①コーヒー本来の風味はその時々によりますがあまり好きではないです。でも、酸味が強いものよりも苦味が強いほうが好きなので(酸味が苦手)深煎りが好きなんです。アメリカンを頼みます。最近知ったのですがアメリカンって深煎り豆だったんですね。どおりで好きなはずだと納得しました。
②最近毎日アイスコーヒーを作って飲んでいます。マンデリンを楽天で買ったので挽いてお茶パックにいれて一晩冷蔵庫にいれて水出しコーヒーにしています。面倒くさがりやなもんで…。
すぐ飲む時は淹れる杯数の倍の豆をひいてドリップしています。サーバーに氷をいれて。
いろいろなホームページを見るとそういう淹れ方が一般的みたいなので。
ドリップした方が香りがいいですよね。
作ったコーヒーを凍らせて牛乳で割って氷コーヒーで飲むこともあります。普通にアイスコーヒーにいれて薄くしないとかもやっていますが…。
コーヒーを凍らせる時はお砂糖は入れません。とけやすくなるので。
といってもほとんどブラックで飲んでいるのでお砂糖やミルクは入れませんが(#^.^#)
===補足===
“コーヒーはブラック派”様ベストありがとうございましたm(__)m
あれから究極のズボラ法を見つけました(笑)
カフェプレスというのを100ショップのキャンドゥで買っていたのですが使っていませんでした。この前棚から出して使いました。荒挽きの豆を多めに入れてお湯をいれてふたをして4分後つまみを下げて出来上がり。
濃いめに淹れているのでアイスで飲むのにいいです。
冷やすとしたらサーバーを冷やすよりも冷やしやすいですし…。
難点としてはそのままなのであぶらが浮く。カップの底に粉が落ちる。ペーパードリップに比べて片付けが大変(ペーパードリップはペーパーごと捨てればいいですがこれは容器の底に沈んでいるので・・・。)
うちは排水アミをしているのでそんなに大変ではない気もしますが…。
長くなりましたm(__)m
ありがとうございました(*^^)v