簡単に記すと・・・
「ナチュラルチーズ」
牛・水牛・山羊・羊などの乳などに乳酸菌を加え固め
水分(乳清)を絞り発酵させます。
「プロセスチーズ」
ナチュラルチーズを粉砕し、クエン酸や塩などの乳化剤や安定剤を加えて加熱溶融し
型に入れ冷やし固めたチーズです。
加熱殺菌され発酵も止まっているので、ナチュラルチーズより保存性が高いと言われています。
私、子供の時から乳製品が好きで、チーズはおやつ用にいつもポケットに入っていました。
やはりナチュラルチーズのが好きで
特に「シェーブル」や「ピラミッド」など山羊のチーズが好みです。
- 回答者:乳離れしない?! (質問から17時間後)
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