ほうれん草をいただいたのですが、あまり料理が得意ではないので、味噌汁やグラタンに入れるくらいにしか使いません。 でも、冷凍したほうれん草も持て余してます。 少ない食材・調味料で、超簡単にできるほうれん草を使ったレシピ(それで美味しいの)をご存知でしたら、ぜひ教えてください。
ほうれん草のマヨネーズ炒めが簡単です。 ほうれん草、しめじのマヨネーズで炒め、仕上げに醤油をたらすと出来上がります。
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茹でたほうれん草と 千切りの人参で マヨネーズサラダにすると彩りも綺麗です
私は、ほうれんそうの上に卵のスライス、 いつもクリームソースにチーズを入れて、 グラタン風にしています。
サラダなら簡単でおいしいですよ^^ 洗って、切って、茹でて、冷まして 好きなドレッシングをかけるだけ!!
青菜炒めが一番おいしいと思います。 味付けはにんにくとたかのつめ、そして「味覇」という中華調味料。この「味覇」があれば、本格中華の味付けができます。ぜひお試しあれ。
オリーブオイルでニンニクとベーコンを炒めてから ざく切りにしたホウレンソウを加えて炒め、 塩コショウで味付けするだけで美味しい一品になりますよ。 ホウレンソウは火を通すとカサが減るので沢山食べられるし 簡単で美味しいですよ。
バターで炒めて醤油で味付け 茹でて冷凍しておき、鍋焼きうどんの際に解凍して入れる 茹でてよく水を切り、砂糖としょうゆで和える。すりごまを加えて胡麻和え。
ほうれん草は意外に火が通りにくいので、炒め物をする際には30秒程度電子レンジで事前に処理してください。娘からのリクエストの多いほうれん草とベーコンの炒め物。1.上に書いたとおり、一度洗って水気を切らないで電子レンジで処理します。2.フライパン(自分の場合は鉄製の35年も使っている由緒正しい(?)代物なので油は多めですが)に薄く油をひき、ベーコンを炒めます。3.ベーコンから油が程よくでて、よい匂いが漂ったら処理して程よい大きさに切ったほうれん草を加えさっと炒めます。4.塩コショウで味を整えて出来上がり。5.ここからはオプション。茹でたジャガイモ、にんじんを入れます。6.よくといた卵を加えて弱火にし、蓋をして卵を固めましょう。7.これでほうれん草入りスペイン風オムレツの出来上がり。一手間加えるとおいしくできますよ。
ほうれん草のサラダです。ほうれん草を洗ったら、食べやすい大きさに切り、(アク抜きのため)10分間水につけてください。そのまま生のまま食べたり、ドレッシングをかけたり、あとは貴方の好みで。
オムレツに入れるのもおいしいですよ。卵とほうれん草は合います。
ありがとうございます
ほうれん草の卵とじ。4cm位に切ったほうれん草を炒め(マーガリン)て、溶いた卵をかけ、軽く塩、こしょうで味付け。醤油をかけて食べます。スライスハムを一緒に炒めても良いです。
ありがとうございます。
ほうれん草のツナ和え ゆでて3cm位に切ったほうれん草に油を切ったツナとしょう油、オイスターソースを混ぜます。 ほうれん草のミモザサラダ ゆでて切ったほうれん草にゆで卵を刻んだものとマヨネーズ、酢、サラダ油、塩こしょう、お好みでマスタードを和えるだけです。 あればたまねぎのみじん切りとりんごのいちょう切りをプラスすると尚おいしいです。 調味料の分量です。 [A]ドレッシング マヨネーズ…大1 (マスタード…小1) サラダ油…大3 酢…大1.5 塩…小1/2 コショウ…少々
パスタにいれるとおいしいです。タコとほうれん草のトマトソースがおいしいですよ。
===補足=== 私はパスタ用のトマトソース(瓶入り)を使っています。具を炒めたところにソースを入れて少し短めにゆでておいたパスタを入れて混ぜああせて出来上がりです。子供さんがいなければちょっと辛めにしてもおいしいです。
ありがとうございます。 トマトソースは、ホールトマトに塩コショウで大丈夫ですか? それともニンニクも入れたほうが合いますか?
茹でて、生姜醤油につければあっさりしていて、けっこう食べれます。 特に、根っこの部分は栄養価も高く、美味しいです。 冬は豆腐と一緒にいれて、湯豆腐として食べています。
ほうれん草を4cmくらいの長さに切って、薄切り肉(豚でも牛でも可)で巻き、 サラダ油をひいたフライパンで火が通るまで焼いて、塩コショウをふります。 ウスターソース 焼肉のたれ ケチャップなどで食べると、美味しいです。 参考になれば、嬉しいです^^
バター炒めも美味しいですよ。ベーコンと一緒に炒めてもGOOD
カレーやミートソースに入れると美味しいですよ。 私は別茹でして入れていますが他の野菜と一緒に炒めても大丈夫だと思います。 冷凍のは茹でてあるやつですか?それならば最後にそのまま入れてもOK! ほうれん草ときのこ類でバター醤油炒めも美味しいです^^
ありがとうございます。 とりあえず、塩茹でしてから調理するもんだと思い込んでいたので、冷凍もゆでてあります。
炒め物 ベーコン(ハム・ソーセージ)をまず先に炒めてから、コーン(冷凍モノ・缶詰O・K)・ほうれん草(ボイル済み)をいれて、塩胡椒で過熱。。。 我が家の「お弁当の定番」ですが美味しいですよ。 春巻き・餃子 具材で。。。
カレーに入れます。。。
ほうれん草のお浸しに納豆を混ぜるだけでかなりいけますよ。後は、お好み焼きに混ぜたり、ピザやグラタンの上に乗せてもOKです。
1、卵焼きに入れる2、ニラたまのニラの替わりにほうれん草を入れる (ニラの匂いが嫌なひとも居ますので)3、おひたし(削り節たっぷり)でどうでしょう。
ほうれんそうの胡麻和え。ゆでてごまとたれで完成
ほうれん草を使ったスパゲティーはどうですか? ミートソースの中にバターで炒めたほうれん草を入れるだけです
カレーに入れる シチューに入れる 市販の胡麻和えの素を買ってきてあえる
ありがとうございます^^
ほうれん草とベーコンのパスタはどうですか。塩こしょう(お好みで鷹の爪も)で軽く炒めるだけですよ。ベーコンがない時はハムやシャウエッセンで代用しても美味しいです。
おひたしはどうでしょうか。茹でてあら熱をとって3~4センチに切っておわりです。
1)すごもりほうれん草 ほうれん草を炒めて、真ん中だけくぼませて下さい。 そこに生卵を落として、ちょっとふたをします。 1~2分です。 そしてそうっとお皿に盛りますが、テフロンのフライパンだとやりやすいかもしれません。 2)油揚げとほうれん草の煮びたし 刻んだ油揚げを用意して下さい。(量は適当ですが、余ったら刻んだまま油揚げを冷凍してもいいし、面倒ならば、みそ汁の具にして下さい) 麺つゆを水で伸ばして、好みでダシの素を入れます。 それを鍋に入れて、火をかけ、刻んだ油揚げを入れます。 油揚げに味が染みたところで、さっとほうれん草を入れて出来上がりです。 お弁当に入れるんでしたら、その分ざるにあけて、汁気を切って下さい。 大量に作りすぎたら、卵でとじて翌日リサイクル料理で出しますが、大人で酒を飲む人であれば七味唐辛子を振りかけても美味しいです。 3)ほうれん草の卵焼き ほうれん草は細かく刻んで下さい。 普通の卵焼きにほうれん草が入っただけなのですが、味は塩味か醤油を入れて下さい そして適当な数の卵を入れて、普通に卵焼きを作るだけです。 以上3品作っても卵、油揚げ、ほうれん草、塩、麺つゆのみです。
ベーコンと一緒に炒めるとおいしいです
ほうれん草の白和えがお勧めです。 作り方は、ほうれん草をゆでて、4cm位に切ります。 他方で、豆腐をすり潰して、ゴマを入れて、 砂糖、塩少々、入れてお好みに味付けし、 それに、先ほど切ったほうれん草を入れて、 混ぜるとほうれん草の白和えが出来ます、 良く食べています。美味しいですね。
朝は目玉焼きとホウレン草のバターソテーやバター醤油で炒めた物を食べます。人参やエノキ、シイタケといっしょならもっと美味しいですよ。 ココット皿にバターを塗ってホウレン草をひいて卵を割って焼いたり、マヨネーズでワカメと一緒にあえたり、白和え、ポン酢をかけるだけでも美味しいです。
いためるだけでも美味しいです。 ベーコン入れて炒めます。 最後にたまごを入れて炒めてます。 塩コショウだけで十分美味しいです 物足りないなら醤油を足します。
ほうれん草の胡麻和えレシピ(2~3人分)です。 http://www.ho-rensou.com/recipe/sidemenu.html
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