すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

ミニトマトの食べ方を教えてください。今年初めて、ミニトマトを作りました。毎日、たくさん取れるのですが、、子供があまり食べません。たくさん食べられる方法をお教えてください。

  • 質問者:kata3636
  • 質問日時:2008-07-29 11:54:03
  • 0

ミニトマトは半分に切り、ヘタを取ります
余り小ぶりな奴とか、面倒だったら、シカトしてもいいですが、舌触りを考えるとヘタは取った方がよいと思います
次にお湯を沸かし、コンソメの素を入れて、ミニトマトを放り込みます
皮がむけた頃火を止めます
ミニトマトの甘さを出したい時には軽く少しの油で炒めて、水を入れてコンソメの素を入れます
どちらも塩コショウは好みで入れて下さい
最後に溶き卵を入れてもいいし、鶏がらスープを使うと中華風スープになります
ミニトマトに合うスープの具は長ネギ、たまねぎ、きくらげ、わかめ等です

  • 回答者:プーさんのママ (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
 とってもおいしそうなのと、たくさん食べれそうなので、ぜひ試してみます。

並び替え:

うちも、今年たくさんのミニトマトができて
そのまま食べるには、皮が厚くて困りました

ウチでためしたのは、
・湯むきして、玉ねぎ、ニンジン、ナスなどと一緒にマリネ
   (これが一番私は良かったです)
・トマトソース
・炒めてスープ
・ピザトーストの具

  • 回答者:うらん (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
市販のものと比べ、うちでできたものは皮が厚いと思います。
試してみたいと思いますが、炒めてスープにする場合の注意点は何かありますでしょうか?

トマトジュースにしています。
作りたてはそのままでも、とても、美味しいですよ。

  • 回答者:きよみ (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
 盲点でした。試してみます。

うちではカレーの具に入れてます。
皮に薄く切れ目を入れるか、半分に割って加熱すると、
皮は自然にはがれますますので、後で取り除きます。

前出の回答にもありましたが、
野菜のコンソメスープの具に使っても美味しいです。

生で食べるなら、半切りにして、薄切りハム、スライス玉葱と一緒に
マリネにしても美味しいですね。

  • 回答者:hiroro (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
 昨日カレーでした。残念、もっと早く相談していればよかった。

ミニトマトって美味しいけど、そのまま食べ続けると飽きてきますよね(^^;

ミニトマトの上にベーコンと溶けるチーズをのせて焼くってのはどうでしょう?
グラタン皿とかを使ってオーブンで焼くもよし、フライパンで焼くもよし。

でも、もしお子さんがチーズ嫌いでしたらごめんなさい。。。

  • 回答者:うにうにこ (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
 チーズも、ベーコンも大好きです。
 ただ、おなじものがつづくとすぐ飽きてしまいます。私の子供のころに比べると考えられないことなのですが、、、

お酢が苦手でなければ、ポン酢に砂糖を少し多めに入れたものにミニトマトを4分の1程に切ったものを冷蔵庫で漬け込んで、食べる直前に出します。
トマトがとっても甘く感じて、さっぱりしていて夏のデザート感覚で食べられます。

  • 回答者:れん (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
 これは、私自身が好きな味なのでやってみます。

お子さんには皮が固いのかもしれませんね。炒めてピザやパスタに使うのはいかがでしょう。

  • 回答者:もいもい (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
 チーズとあいそうですね、ぜひ試してみます。

ミニトマト、確かによく育つとたくさん取れますよね。
トマトが沢山あるときは、卵とじにします。
ミニトマトを半分に切って、フライパンで軽く炒めます。(あまり炒めすぎないようにしないと水分が出過ぎます。)
溶き卵を入れ、塩で味付けし(あらかじめ卵に塩を混ぜておくとより簡単に出来ます)、卵が半熟よりも少し炒まったところで火を止めます。
お好みでコショウを入れたり、ケチャップをかけたりして食べてもおいしいです。
トマトの卵とじ!?と、思うかもしれませんが、意外にとてもおいしいです。

  • 回答者:りり (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
 おいしそうなのと、プチトマトの皮が硬いのがやわらかくなりそうなので、ぜひ試してみます。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
 ほんとに反則技ですね。。。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る