私は、生まれも育ちも東京下町ですが・・・・・
先ずは「深川丼」
最近のチョッとした飲食店は炊き込みご飯風になっていますがこれはいけません。
アサリやハマグリを長ネギなどと一緒に味噌汁風に煮込んで
アツアツの御飯に汁ごとタップリ掛けて浅葱の小口もタップリ振り、
マナーなどは考えず、丼に口を付けてサッサッサッと掻っ込んで食べる・・・・・
気の短い江戸っ子らしい丼です。
「月島のレバフライ」
串に刺さったソースの味が付いているフライに好みで辛子をチョイと付けて・・・・・
イギリスのフィッシュ&チップスの百倍位美味しいです。
尚、あくまでも「レバフライ」で「レバーフライ」ではありません。