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主婦の方にお伺いします。
ご家庭の炊き込みご飯の具は何を入れていますか?
おいしくする工夫なども教えて頂ければ嬉しいです。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-04-14 20:41:53
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とり肉、ごぼう、だいこん、にんじん。

おだしを少々

それから醤油とお酒、砂糖。

これでおいしい炊き込みご飯を作っています。

  • 回答者:せい (質問から7日後)
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色いろな具材を入れますが、どんなときもお酒としょうがを多めに入れると美味しいです。
お勧めは塩鮭そのまま、ジャガイモとカレー粉、ツナとインゲン・・・・・・。

  • 回答者:湯気の向こうに (質問から6日後)
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とりモモ肉、ひじき、まいたけ、人参、いんげん、高野豆腐です。
とりモモ肉やまいたけを入れると風味やうまみが出て美味しくなります。
他の方と同じですが甘みがでますがホタテもおすすめです。
白米に少しもち米を混ぜるとおいしいです。

  • 回答者:ママちん (質問から3日後)
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鶏ときのこの炊き込みご飯をよく作ります。
だしになるものを何かいれるとおいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から23時間後)
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ツナや缶詰のやきとりをいれてます。
具にしっかり味が付いてるし、それをコーティングしてる油とかご飯に溶けるので
ご飯がしっとりするからです。
だからだしは薄味にしておいて、冷蔵庫にある残り野菜(にんじん、薄揚げ、しめじが多いです)を入れて、缶詰の臭み取りの為に少ししょうがを細かくしたのを入れてます。

  • 回答者:匿名 (質問から21時間後)
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炊き込みご飯は大好きなので良く作ります。
我が家の味付けは、かつお節の粉と料理酒、塩とお醤油で味付けし
具剤はその時によって違いますが
タケノコやとりモモ肉、とりだんご、ベビーホタテ、ニンジン
ツナ缶などなどを組み合わせ、
その日の有り合わせの材料で作ります。

  • 回答者:さくらひらり (質問から16時間後)
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鶏モモ肉、ごぼう、人参、油揚げ、干しシイタケを入れています。
干しシイタケの戻し汁を使うとうまみが大幅アップするので、毎回必ず使っています。

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
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鳥・人参・アゲは必ず入れて
後は季節や気分で入れてます

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鶏肉、にんじん、ひじきです。
鶏肉をだし汁に一晩つけると味がしみておいしくなります。

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
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定番として入れるのは、
鶏肉・ごぼう・にんじん・油揚げ・出汁です。

美味しくするコツは、ごぼうと油揚げを多めにすること・・・くらいです。

  • 回答者:薄味です (質問から10時間後)
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「ガッテン流炊き込みご飯」
(材料)
米 3合
ごぼう(ささがき) 60g
人参(千切り) 80g
舞茸(食べやすい大きさに裂く)100g
ケチャップ 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/4
(作り方)
1、炊飯器にといだ米を入れケチャップ、しょうゆ、塩を入れ、3合のメモリより少し少ないラインまで水を入れよく混ぜ合わせる。
2、ごぼう、にんじん、まいたけをお米の上に乗せて炊く。
※ケチャップは、旨味成分の出汁代わりに入れます。
調味料や具の種類が少なくても簡単に美味しくできるので、よく作ります。

  • 回答者:筍ご飯も捨てがたし (質問から7時間後)
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栗、グリンピース、蕨を炊き込むことが多いです。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
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ひじきを煮た次の日に残ったもので作ることが多いです。
煮魚をした翌日も煮汁を使ってありあわせの野菜や油揚げなどを入れて作ります。
和食の料理人で有名な神田川俊郎さんがTVで「油揚げなど油が出るものを入れた方が美味しい」
と言われてたので、油揚げや鶏の挽肉、モモ肉などを必ず入れるようにしています。

  • 回答者:舞茸は蒸らしの時に (質問から5時間後)
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鶏肉、ごぼう、ニンジン、油揚げ、しいたけ

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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ニンジン、タケノコ、ゴボウ薄揚げ、鶏肉です。
美味しくする工夫はカツオ節と昆布でお出汁をしっかり取ることぐらいです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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山菜とキノコを入れます。
おこげが出来てミックスしたら美味しいですよ♪

  • 回答者:匿名 (質問から58分後)
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麺つゆを使うと美味しいです。
それとダシの素を入れて見て下さい。
うちは油揚げとごぼう位しか入れないんですけどね。
アサリのむき身の缶詰を買ったりすると、入れる事もあります。
アサリご飯になるんですけど、麺つゆの他にみりん、お酒をカレースプーン1杯づつ入れるとご飯につやがでて、ふっくら出来上がります。
炊き込みご飯には入れるのがじょうしきなのかもしれませんが。
そしてかかさずだしの素(味噌汁に使う奴です)です。
ありきたりの回答でスイマセンでした。

  • 回答者:匿名希望 (質問から31分後)
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大根、揚げ、人参、ごぼう、きのこ、鶏肉、
こんにゃくなどです。

先に具材を鍋で味付けして具と煮汁を分けておきます。
米と煮汁をいれ炊き込みます。
スイッチが切れたらかき混ぜるときに具を入れます。

最初から味を整えてから炊飯器に入れるので
その日によって味が違うってコトは無いです。

  • 回答者:匿名 (質問から30分後)
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ごぼう、にんじん、油揚げ、鶏肉、ひじき、しいたけです。

具を油で炒めてから炊き込むとおいしいです。

  • 回答者:匿名 (質問から21分後)
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鶏肉、ごぼう、たけのこ、人参、シイタケ、こんにゃくを入れています。
少しだけもち米を入れています。もっちりして美味しいです。

  • 回答者:なか (質問から17分後)
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うちは、豚肉、揚げ、こんにゃく、にんじん、ゴボウ、シイタケ、サトイモを入れます。サトイモを入れるようになって、何となくもっちりとして美味しく出来るようになった気がします。後は豚肉、コレもダシが良く出るのでいいのかも。

  • 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
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現在はまっているのが筍ごはんです。
あさりで出汁をとり、昆布、揚げとともに炊き込みます。
少しもちっとしたごはんが好きなので、
おもちを細かくしたものを1個分入れてます。

  • 回答者:白米にははちみつを (質問から7分後)
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