座布団さんと同じで土鍋派です。3合炊きですが試してみたら3.5合まではいけたので(4合だと炊けるけどフタぎりぎり)、MAX炊いてます。
IH炊飯器は炊飯器ケーキ専用機と化していたので、実家に貰ってもらいました。
夕飯用に炊いて、残った分は翌日用になります。夕飯だけで食べきる日もあったのですが、メタボも気になる今は、ほぼ2食分となってます。
土鍋にしたのは、美味しいのと時間短縮と光熱費の節約のためです。
炊飯にかかる電気代は高いですもん。今は無いので確認できませんが1000W以上ありますよね。炊飯時間も長いのでそうとう電気代はかかってます。保温してるならその分もありますし。
都市ガスなら更に光熱費の節約になります(プロパンガスは地域差があるので一概には言えません)。もし家に土鍋があれば是非お試しください。普通の土鍋でも炊けますよ。他にも圧力鍋・底が厚い多層鍋でも美味しくできます。炊き方はネット検索で簡単にでてきますので。
時間は炊飯器だと炊くだけで4~50分かかりますが、土鍋だと沸騰まで強火(8~10分)→弱火(5~10分)と半分以下で済みます。蒸らしも入れるとその時間は貴重です。短縮炊き機能は味的にちょっと・・
あ、まとめて炊飯の話でした。
光熱費節約と味の点で言っても、まとめて炊く(+都市ガス)が一番だと思います。
- 回答者:ぐるぐる電気メータ (質問から18時間後)
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