超・手抜き炒飯です(男の料理!?)。
メインの材料は、ご飯・コンビーフ・ミックスベジタブル。すべて好みで適量ずつ(コンビーフは一般的なサイズの1缶で2~3人分、を目安にしてください)。
まずミックスベジタブルを軽く焦げ目がつく程度まで炒めながら、軽く塩・コショウを振って味をつけます。そこに、コンビーフをほぐしながら入れて混ぜます。最後にご飯を入れ、全体がよく混ざったらでき上がりです。通常、コンビーフの塩分が十分あるので、塩やコショウはミックスベジタブルに軽く振るぐらいで十分ですし、コンビーフには脂分も十分あるので、ミックスベジタブルを炒める時から油も不要です。
皿に盛った後、好みでパセリのみじん切り(スパイスの乾燥タイプでOK)を振れば、見ばえや風味も完璧です。
他に、炒める時に適当な香味野菜(ネギやピーマンなど)を適量加えても構いませんが、肉類や卵、大豆などのタンパク質系はコンビーフとケンカしますので、入れない方がいいでしょう。
これを炒飯と呼んでいいのか、という根本的な問題はありますが、これが実に美味く、特にビールに合います。暑くなり食欲が減退するこの時期、ダマされたと思って一度作ってみてください。食欲が回復しますよ。