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パラン マール ド ブルゴーニュ25年てどんなマールですか?
解説お願いします

  • 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2010-02-21 11:41:08
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比べることは難しいのですが、日本で手に入るもので味が近いと言えば、ムー・ランナ・バンとかになりますね。ジャンルは違うものの味に限ればかなり似ています。

大体合鴨とかの料理と食べると引き立ちますね。よくボジョレーに似てると言われますが、おいしさには圧倒的な差があります。(ボジョレーはぶどうのしぼりかすなので・・)

パラン マール ド ブルゴーニュは匂い的に葉巻タバコを連想させるものがありますので万人向けとはちょっと言いがたいのが残念です。色はとても澄んでいるので定評がありますが、これと合う料理を探すのは少し難しいので、純粋な飲み物として味わうのが定番になっています。参考にしてください。

  • 回答者:ソムリエ (質問から5日後)
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蒸留されたてのマールは、湧き水のような無色透明だが、オーク樽での10~25年の熟成により琥珀色に変ります。レーズン、ジンジャーブレッド、葉巻のような香りとともに、円熟した調和を楽しむことができます。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
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