スパゲッティってみなさん、どうやって保存されていますか。チャック付きの袋に入ったものも売ってはいるのですが、私はそれは買ってないので。単に輪ゴムとかで袋の口をとめているだけですか?別容器に移したりしている人はいますか?
夕ご飯はほぼパスタで、毎日消費するので 口を折って洗濯ばさみで止めてるだけです。 たまにしか食べないのであれば、キチンと 別容器がいいかなぁと。最悪ネズミとかの 被害にあったりする可能性もありますし。
並び替え:
スパゲッティ用の量を測る穴のついた筒状のプラスチックケースです。 密封性はありません。
輪ゴムでとめるか、テープではる、です。 外国産の物だと、「もともと袋に小さな穴がいくつか開けてある」ので、それで十分です。 以前は空き瓶や缶に入れていましたけど、場所をとるので、袋のままのほうが、 収納しやすいです。
私はダイソーで買ったパスタの保存容器に入れています。(袋から出していれています)パスタの長さの筒状になっていて、上のふたには穴がふたつ開いていてそれぞれ1人前と2人前の量のパスタを出せるようになっています。かなり便利なのでずっと使っています。ふたのところに袋に書いてあるゆで時間の数字の部分を切ってセロテープで貼っています。立てて収納できるので便利です。
袋を輪ゴムでとめてから密閉容器に入れて保存しています。
100円ショップでパスタを入れる瓶が300円で売っていたので、それに入れて保存しています。
使い切れない物は「筒状のスパゲッティ専用容器」にいれて保存してあります。 メーカーはタッパーウェアだったかしら。。。 1・2人用とか取り出し口で出る量が決まっています。
輪ゴムで開いたところを閉めています。別の容器には移していません。
プラスチックのケースに移し変えます
輪ゴムで止めて、冷蔵庫に入れておきます。 移し替えたりはしないです。
100均で買った容器に入れてます。
袋の口を輪ゴムで止めています。それ程、長期保管しません。
我が家では、開封後は専用の容器にいれて保存しています。
袋の切り口をセロハンテープで止めて 常温保存しています。
基本的にはチャック付きの袋に入ったものを買っています。 それ以外では、袋の余分な部分をたたみ、袋の口を輪ゴムでしっかり締めています。
私もチャック付きの袋に入れて.少しオリーブオイルを入れて袋の中で混ぜてから しまっています。 麺同士がくっつくのを防止するためです。
密閉容器に入れてます。
別容器に移して保存してます
密着の袋を購入するか、あえて、500gのものを買うか。 ビン容器があるならそれを使います。ないなら、500gの安価時に購入して、その袋を使い続けます。2~3年はもちますよ。 300g前後の商品の購入だけなら、パンの長い袋タイプを利用します。で輪ゴム。 2重の袋で効果はあります。(バターロール5個や黒糖パンの袋タイプ)
袋の口を輪ゴムで留めて、冷蔵庫に入れています。 以前はパスタ用の、一人分を測って出せる容器に移し替えていましたが、 使う頻度の低い時があるので、どうなんだろう・・・と思い、やめました。 乾麺類は全部封を開けたらこの保存法でやっています。 冷蔵庫の一番上の棚って背が低いと使いにくいので、乾物コーナーになっています。
袋の口を輪ゴムで止めて円柱型の麦茶ポット(プラスチック)に入れてます。 軽いし蓋が空けやすいので、パスタ入れより使い勝手がいいです。 重さを量って茹でる方なら、二つに折ってジップロックの保存袋に入れてもよいです。 スパゲティは2つに折った方が、日本の一般的な鍋では上手に茹るそうです。 イタリアに暫く居た時も、あちらの方は折ってから茹でてました。 くっつかないし、早くムラなく茹で上がるそうですよ。
袋用のクリップをしています。 ほかのものもこれを使っていて、すごく便利です。
袋の口を輪ゴムで止めた上で、100円ショプで売っているタッパーに入れています。 以前から家にあったものなのでパスタ専用ではありません。 四角い大き目の平たい容器です。
100円均のパスタ容器に入れています。
輪ゴムでとめて、缶・タッパー・桐箱(お歳暮とかで頂いたちょうどいい大きさの物)とかに入れています。わざわざ入れ物は買いませんが、家に有るもので、湿気よけはしていますね。
一回り大きな袋に入れて、結んでいます。涼しそうな戸棚に入れてあります。 容器には移さないです。
パスタ用の入れ物に入れてます。 袋のまま入れておけるので、湯で時間を間違うことはありません。
一度チャック付きの袋を買ったことがあり今はその中に 次の袋ごと入れて使っています。 ないときはゴムで口を縛ってからビニール袋に入れたりしています。
一応、パスタの保管ケースというのは家にあるのですが、使ったことがありません(笑) 楽なので、袋の残ったのにあわせてぴっちりと口を閉じセロハンテープできっちり密封します。 特に問題ないので、いつもこれです。
私は、チャック付きを買うことが多いのですが そうでないものの時は、セロテープでとめています。 パスタの容器も欲しいのですが、置く場所が無いことと 太さの違うパスタを常備しているので、ゆでる時間が書かれている 袋のままにしておいた方が便利なので、容器には入れていません。
スパゲッティを保存するプラスチック製の容器を買って、それに保存しています。 その容器を買う前は、ペットボトルに入れて保存していましたが 飲み口が小さいので入れにくいし取りにくかったです。
100均でいろいろな袋とじや、入れ物あるので私はそれを使っています
別の袋に入れて 輪ゴムで縛ってから 冷蔵庫に立てて保管してます。
私は業務スーパーで5kg入りのを買ってますが、ビニールの袋のはしを切って開けて、常温のままそこら辺においてます。
パスタ用の容器に移してます。
100円ショップで売っていた円柱状の容器に入れてますよ。中には他の食品の袋に入っていた乾燥剤を入れています。
空けたらそのままの状態です。
プラスチックのスパゲティー用の容器に入れてます。
密閉容器に入れています。
そのままの袋で輪ゴムでとめているだけです。 湿るかなとは思いますが面倒なのでそうしてます。
買った時の袋に入れたままです。輪ゴムでとめるだけ。
袋に入れて輪ゴムで縛って 冷蔵庫で保管してます。
100円ショップで売っている プラスチックのパスタ専用容器に 入れて保存します。
私は袋の口を輪ゴムをしっかり締めてから、ジップロックにいれて保存してます。 別容器は場所をとるので。
チャック付きで買ったものはそのままチャックするだけですが、付いてない物を買った時は、100円ショップで買ったパスタ用の容器に移してます。
パスタ用の長いビンに保存しています。ふたがねじ式になっているので密封できて長持ちします。
別容器に移したりしていません 輪ゴムで止めて袋に入れて保存しています 袋に入れるのはもし輪ゴムが取れてバラけても 袋があると大丈夫だと思うのでそうしてます
100均でパスタ用のプラスチック容器があるので、それを使ってます。 結構いい感じですよ
以前は輪ゴムで止めるだけでしたが虫がわいたので今はチャック付きの袋に入れてます。
パスタ用の深いビンに入れています。ふたつきです。 ふたつきのものだと、虫もつかない感じがするので良いですね。 夫婦2人なのでお徳用を買ってしまうと必ず余るので、容器は必要です。
ダイソーなどの100均で売っているパスタ入れにお菓子などに入っている乾燥剤を入れその上からパスタを入れて保管してます。
スパゲティの袋は縦の長い方を切って開けて使います。 残ったら輪ゴムやひもで縛ってジップロックへ。 100均で買ったパスタ用の密封容器があるのだけど… なぜかお好み焼き粉が入っているので。
100均で買ったパスタを入れるプラスチックの縦長の容器に入れて 保存しています。
ビンのケースに移し替えて使ってます。
100円ショップでそれなりらしいプラスティックの容器に入れています。 ただし束になっているモノが特売で売っているとその束を買います。 その時は輪ゴムで袋の口を止めています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る