私は生まれも育ちも関西なので、毎年、当たり前のように食べてます!
だいたい、買ってくることがおおいかな・・・
関西以外の人って、最近までこういう風習って知らなかったと思うので、
急に、コンビニとかスーパーで売り出されてても、商戦!のように思えるのは
仕方ないですよね。
もちろん、売る側も、そういう魂胆でしょうし・・・・・。
ただ、その地方でしかやってはいけない という風習でもないですし、
クリスマスのように、自分で楽しめる、乗っかってみようかな!と思える習慣
なら、それが全国的な風習になっていっても、良いんじゃないかな?と思ってます。
また、私は数年、仕事の関係で関西を離れていたのですが、
引っ越した当初は、丸かぶり用の切ってない巻き寿司を手に入れることが
困難で、仕事を終えてから作ったりとかしてたのですが・・・・
全国的に広がったおかげで、地方でも簡単に手に入るようになったのが
嬉しかったです(笑)
最近では、ミニサイズのものとかもあって、面白いな~と思いながら見てます。
ただ、関西意外では、周りの人に聞いたら、そう言えば最近売ってるけど、どうやって食べるの?
って良く聞かれましたけどね。
サイドメニューは、一応、鰯は食べることにしてますが・・・・作るのが面倒なので
これも、お惣菜を買ってきたり、缶詰にしたりしちゃってます。
後は普通のおかずを作ることが多いです。