さつまいもがたくさんあります。 何かお勧めレシピは? 天ぷら 味噌汁 ポテトサラダ は作りました。
===補足=== すみません。おやつではなくおかずにしたいです。
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★さつまいもとチキンのチーズオーブン焼き★ 耐熱皿に軽くオリーブオイルを塗って、スライスしたタマネギを敷き、 食べやすいサイズにカットしたさつまいもと鶏肉をその上にのせていって、 マヨネーズとチーズをお好みでかけて、オーブンで焼くだけ! 簡単、見た目豪華で、かなりオススメですよ!
うちならてんぷらです。
お手軽なところではさつまいもを薄切りにして、5ミリぐらいの大きさに切ります。 オリーブオイルを熱してにんにくを入れ、香りが立ってきたらさつまいもをいれ炒めます。 火が通ったら、無塩バターをいれて(なければ普通のバターで)さっと全体になじませる。 味付けは塩のみで。 さつまいものガーリックソテーです。 簡単でおいしいですよ。
さつまいもをつぶして、 豚肉に巻くのです。 はさんで焼いてもいいです。 味付けは塩コショウとお酒のみ。 甘くておいしいサツマイモ巻きです。
きんぴらごぼうにさつまいもいれるとおいしいですよ。 あとはポテトサラダならぬサツマイモサラダも好きです。
さつま芋のきんぴら風 細切りにして炒めます さつま芋のミルク煮 どちらかというとスープ風かも さつま芋のオレンジジュース煮 洋食の付け合わせやおべんとうに 豚汁に入れる 味噌煮込みうどんや、ほうとうに入れる 味噌との相性が良いです さつま芋ご飯 +仕上げにバターを入れて混ぜ、やや洋風に
さつまいもと豚肉の甘辛煮材料 ( 4人分 )さつまいも(中) 2本豚肉(かたまり・薄切り何でもOK)200gしめじ 1パック●水 200CC●和風だし(顆粒) 小さじ2●酒 大さじ3●みりん 大さじ3●砂糖 大さじ2●【キッコーマン】特選 丸大豆しょうゆ大さじ21 さつまいもは小さめの乱切りに豚肉は食べやすい大きさにカット・しめじは根を切り落とし房をバラバラにする。2 鍋に油(分量外)を熱し豚肉を炒める。 (今回使用した肉は豚肩ロースのかたまり肉です)3 2にさつま芋を加え炒める。4 3にしめじと●の調味料を順に加え蓋をして中火~強火で煮込む。 ※途中、何回か鍋底からかき混ぜる。5 煮汁が少なくなったら完成♪ お好みで小ねぎを散らしてね。 ※蓋をしたまま少し放置すると味が染みこみます♪
あまり量は消費できませんが、 我が家ではサツマイモご飯をよく作ります。 1センチ角にカットしたサツマイモを研いだお米に入れて炊くだけなので、 簡単ですし、美味しいです。 甘いご飯が苦手なので、ごま塩をかけていただきます。
さつまいもの肉じゃがを作ります。牛肉としらたき、好みでタマネギやにんじんも入れてオッケーです。だししょうゆで甘辛く味付けします。少し濃いめがおいしいですよ♪
大学いもは?おやつ?おかずな所です。 さつまいもごはんというのもあります。(黒ごまのまぶしの有無) サツマイモとたまねぎでスープもできますし、サツマイモをペーストにしてのスープも可能です。
さつまいものスープです。材料2人分サツマイモ 100gタマネギ 40g※調味料 塩 少々コショウ 少々バター 10g牛乳 100ml(a) ・水 200ml・チキンブイヨン 1/2コ作り方(1)サツマイモは皮をむき、1cm厚さの輪切りにし、しばらく水でさらします。タマネギは薄切りにします。(2)鍋にバターを溶かし、タマネギを焦がさないように炒め、水分をふいたサツマイモと(a)を加え、サツマイモが柔らかくなるまで煮ます。(3)(2)をミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳を加えて温めます。塩、コショウで味を整えます。(お好みで生クリーム大さじ2杯加えてもよいでしょう)
・さつまいもと人参のキンピラ・さつまいものバター焼き・さつまいもとベーコンの炒め物全部おかずになりますよ。美味しいです。
大学芋などはどうでしょうか。
さつま汁、芋ご飯、焼き芋。 芋が沢山あってうらやましいです。
がんもなどと煮物にするとほくほくしておいしいですよ。 後はバターしょうゆで炒めて、黒ゴマを振るとおいしいです。 もちろんおかずになりますよ。
我が家では さつまいも+たまねぎ+豚肉 をトマトのホール缶で煮ます。味漬けは塩、こしょう、コンソメです。
サツマイモ大1本 りんご半分 砂糖大さじ2と1/2 塩ひとつまみ しょうゆ少々 ①サツマイモを半月切りにして(所々皮を残して剥いてから)リンゴは皮をむきイチョウ切りにしてそれぞれ水にさらす。 ②鍋にサツマイモを入れ、ひたひたに水を入れ中火で煮る(柔らかくなりかけるくらいに)柔らかくなりかけたら、砂糖と塩とリンゴを入れて、蓋を少しずらしてかぶせ、弱火で焦がさぬように(焦げそうなら少し水を足す)煮る。 ③②が煮えたら醤油を少したらして香りがたったら出来上がりです。 ※サツマイモの煮え加減は好みの加減で仕上げてください。煮崩れてもおいしいですよ。 サツマイモ大1本 チーズ(ブロック状の物なら6cm位) 牛乳1カップ 砂糖大さじ1 塩少々 ①サツマイモの皮をちょっと厚めに剥いて1cm位の輪切りにして水にさらす。チーズは1センチぐらいの角切りにし、鍋に牛乳、砂糖、塩、サツマイモ、チーズを入れて弱火で火が通るまでゆっくりと煮るだけです。 ※砂糖を入れないで芋の甘さだけでもおいしいです。
きんぴら コロッケ 肉じゃが シチュー グラタン です。
じゃが芋の代わりにさつま芋入りのグラタンが美味しいです。 コクがあります。
焼き芋にしてできるだけ細く輪切りにしますそれをサラダに加えるだけドレッシングが掛かって美味しいですよ
ジャガイモの代わりにシチューに使った事があります。 ルーの塩気があるので、おイモが甘くてもけっこういけますよ。
大学芋です。あまからで美味しいです
ふかすか、ゆでるかしてから、ホワイトソースをかけてグラタンにしてみてください。 おかずというよりおやつ向きですが、おいしいですよ。
===補足=== おかずならグラタンに似ていますが、クリームシチュー(別ゆでにしていれる) サツマイモご飯 サツマイモをさいの目に切って、少し水にさらし、洗ったお米に塩を入れて一緒に炊く。(栗ご飯のように)
そのまま焼きイモが簡単で美味しいです。
さつまいもをほそくきってあぶらであげてください砂糖にまぶすと簡単なお菓子になりますよスイートポテトやぱんにいれたりいろいろつかいみちがありますが一番簡単なのがあぶらであげておやつですね。
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