和菓子好きですが、皆さんのお勧めの和菓子を教えてください。 どこのどんな和菓子かを教えて頂けるとありがたいです。
たねやの最中が美味しいです。 最中の生地とあんこを、自分で合わせて食べるので、 サクサクの最中が食べれます。
並び替え:
福岡県にある 博多通りもん という和菓子がお勧めです。 中に、芋クリームが入っているお饅頭です。 ボリュームもありますが、甘くておいしいです。 あとは、沖縄県の 紅芋タルト 御菓子御殿ポルシェのものが一番おいしいです。
大阪の出入橋のきんつば屋のきんつばがお勧めです。
浅草の雷門の前にある老舗 「亀十」 のどら焼きがオススメです。皮のふわっと感や口どけとたっぷりの餡が極上に美味しいです。日持ちはあまりしませんが、感動する味ですよ。
虎屋さんの 「とらちゃん」です。 どら焼きの中はあんこ、クリーム、抹茶、チョコなど いろんな味があってとってもおいしいのです。
中身が黒あんの饅頭より、白あんの饅頭が好きなんですが、さいとう製菓の「かもめの卵」という和菓子がお気に入りです。http://www.saitoseika.co.jp/products.html
東京にある船橋屋の「くずもち」ですね。有名店だけありとてもおいしいです。
ひよこ饅頭が好きです。 お口に合うか分かりませんが よろしければ何時かお試しを。
きんつばがすきです。。。。
金沢の森八の「長生殿」(落雁)や 「千歳」(こしあんが求肥で包まれている)を お薦めします。 どちらも上品で・・・とにかく美味しいです。 http://www.morihachi.co.jp/03product/index.html
わらびもちに黒蜜です、食べたい
花びら餅は、お正月の定番です。http://www.kanshundo.co.jp/museum/yogo/hanabira.htm和菓子にしては、一寸凝っていますが、美味しいです。
メーカーは忘れましたが、 「キャラメル大福」です。
愛媛県松山の銘菓「一六タルト」です。 ほんのり柚子風味の餡が美味です。 http://www.itm-gr.co.jp/index.shtml
大阪府堺市にある「かん袋」というお店のくるみ餅が好きです。くるみ餅といっても胡桃が入っているわけではなくて大豆で作った餡(あん)でお餅をくるんであります。 夏にはカキ氷をかけて食べるとさらにおいしいです。 http://www.kanbukuro.co.jp/
澤田屋の元祖くろ玉ですね。 えんどう豆の餡を丸めて黒砂糖でコーティングしたお菓子です。 滋養にいいので、病気見舞いなどに喜ばれます。
桔梗屋信玄餅。 地元山梨の銘菓です。 小さなビニールの風呂敷の中にお餅ときなことが入っていて、添えられた黒蜜をかけて食べるものです。 最近。といってももう数年前ですが、吟醸といって、上級品が発売されました。 普通のでももちろん美味しいですが、それはお値段が高いだけあって更に美味しいです。
店名は忘れましたが、揚げ饅頭が美味しかったです。 持ち帰っても美味しいですが、揚げたては外がカリカリ、中が甘くて本当に美味しい!
東京です。 とらやの羊羹が美味しいです。 とらやは皇室御用達のお店です。
中野にある虎月堂という和菓子屋さんの栗まんじゅうは栗、しかも半端でなく大きなサイズのものがまるごと入っていて、栗まんじゅうのイメージを覆されます。パッケージも素敵なので、おつかいものに利用します。
「千鳥屋」の千鳥饅頭です割とあっさりした甘さの饅頭です
愛媛で有名なお菓子なのですが ハタダの「御栗タルト」です。 超おすすめですよ。本当においしいです。 タルトといっても見た目は和風のロールケーキという感じ。 中にはこしあんと大きな栗が1個入っているんです。 ひとくちサイズで食べれます。 和菓子はあまりたべない私もこれだけは時々買っては食べてます。 おみやげにも大好評です。(通販もやってますよ)
仙台の「ずんだ餅」、「三色最中」、「支倉焼」です。「ずんだ餅」は枝豆をすり潰して餅と絡めた甘い物です。「三色最中」は、北海道十勝産の小豆餡と大手亡の白餡、そして胡麻餡の3種類の餡が楽しめる最中です。「支倉焼」は、フレッシュバターと卵、砂糖を練り上げ、かわになる『タネ』をつくり、その『タネ』でクルミの入った白あんを包み込んだ優しい洋菓子の様な和菓子です。http://www.zunda-honpo.com/http://www.sendaimeiten.com/maker/sanshokumonaka/A55-001.htmlhttp://www.fujiya-senshu.co.jp/
石川県金沢市にある高川栄泉堂の加賀あんころが 程よい甘さで美味しいですよ。
鶴屋吉信の京観世です。和風ロールケーキと言う感じでしょうか。甘み控えめのつぶあんがたまらなく好き。
むか新のみたらし団子が美味しいですよ。団子の真ん中にみたらしのたれが入っていて口の中で美味しいたれが広がるのが好きです。厚いお茶と一緒に食べると幸せな気分になりますよ!
秋保の「さいちのおはぎ」です。大きいです。甘さ控えめでいくらでも食べられます。
舟和商店の芋ようかんです。さつまいもと砂糖だけで作られているので味がしっかりしていて甘さ控えめです。
岡山の大手まんぢゅうがすきです。薄皮の中にこしあんが入っていて、出来たてだと更においしいです。翌日食べる時もレンジで少し温めて食べます。岡山といえばきび団子のイメージかもしれませんが、こっちのほうが断然美味しいです。
麩まんじゅうです。店はいろいろあります、どこのでもおいしいです。 だいたい京都に多いかな。もちろんお取り寄せもできます。
===補足=== http://www.okashi-net.com/meika/ck/fumanju.html など
おはぎが好きです。 まったりとしたあの味がいいんです。 渋いお茶とともに一緒に食べたいです。 そしてラーメンともなぜか合うんです。 広島ではラーメンとおはぎが一緒に食べられるお店があります。
===補足=== 一力と言うお店のおはぎが好きです。 広島市内の至る所におみせがあります。
わらび餅が大好きです。老松のお店でいただけるつくりたのてわらび餅がやわらかくておいしいです。
箕面市にある、吉兆庵のおはぎが大好きです。 ほどよい甘さなんです。 甘いんですが、本当にいい甘さです。 濃いめの緑茶と一緒にいただくと夢見る気持ちになれます。
うさぎやのどら焼きです。 もっちりとした生地がおいしいです。
太郎庵の「天神さま」です。 https://www.taroan.co.jp/shopping/products/detail.php?product_id=7 子供の頃住んでいた福島の和菓子屋さんの看板菓子です。 チーズクリームとふわふわのカステラ生地がたまりません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る