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チョコレートを湯せんしている内に油分が抜けてしまったのかパサパサぽくなってしまいました、上手く溶かすコツを教えて下さい。

  • 質問者:きっと
  • 質問日時:2008-02-11 18:58:54
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チョコレートを湯せんするときは、絶対に沸騰したお湯でしてはいけません。チョコレートに熱が入りすぎ、風味がとんでしまいます。50~60℃のお湯を使いましょう。また、チョコレートを入れるボウルは、水気、油分などのついていないきれいなボウルを使いましょう。ボウルに水が残っていたり、湯せんの途中でボウルに水が入ると、ほかの材料を加えたときに分離したり、チョコレートを固めるときにムラになったりします。
カカオ脂の特徴で、高い温度で溶かしてしまうとパサパサになってしまいます。細かく削って水と共に鍋で溶かし、牛乳を入れてココアとして飲むしか無いようです。

  • 回答者:ちよ (質問から3時間後)
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チョコの湯せんって、簡単そうで意外に難しいですよね!
ポイントは、正確な温度で溶かすこと。水蒸気も含めて、絶対に水分がチョコレートに混ざらない状態を保つことが重要なようです。
このサイト↓がとても参考になると思います♪
http://www.catalog.coop/070205/226.html

  • 回答者:みさみさ (質問から3時間後)
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