冬こそおでんだ!という方にお聞きします。ダシです。何を使いますか?「ほんとはこれが好きだけど家ではやらない」とか「ある店で食べたらおいしかった」みたいな回答でもいいですよ。出来れば地方も合わせてお願いします。私は家ではしっかり取ったこぶダシ+カツオだしです。昔通った屋台のラーメン屋では干物使ってました。たぶんタラだと思うのですがとても深い味でした。愛知県です。
昆布とかつおダシですけど、それに加えてマイタケやマッシュルームも入れてます。それを入れないと自分好みの味にならないので。山口県。
きのこだしはちょっと思いつかなかったです。
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昆布とカツオです東京です
無難ですが、昆布と鰹です。東京です。
私はだしのもと+こんぶです。 これでいつもお鍋を作っています。 広島県です。
昆布とカツオだしです 無難ですね。 大阪
うちのダシは昆布だけです。東京都です。
こんぶとかつおでだしを取ります。 あとは鶏手羽元肉を入れてそのだしも効いてるおでんです。
明治おでんのだしかS&Bおでんの素を使っています。皆さんご自分で作られているようでビックリです。今週は週末にかけてとても冷え込むそうなのでストーブの上に置いて煮込もうかと思っています。15年くらい前名古屋に住んでいました。サークルKでおでんを買ったら味噌をつけますかからしをつけますかと聞かれて、えっ?って聞きなおした事があります☆おいしかったので好きでしたけど・・・。福岡県在住 30代 主婦です。
本当は昆布とかつおだしが最高においしいのですけど、面倒で粉末だし使います。 これはこれでおいしいですが(ーー;)
===補足=== こちら北海道在住です。
昆布でダシを取って 粉末ダシ入れて あとはみりん 醤油 酒 砂糖 で味を見ながら加えます。 美味しいですよ。
昆布・かつお・醤油で作ります。 母の味でおいしいです。 北海道です。
私は母秘伝のやり方です。 ほんだし、塩、醤油 この3つで、おでんの素と変わらぬ美味しさにさがりますよ。
かつおです こぶは具に入るし、牛すじがいい味だしてくれますね
昆布&かつおですね。 普通にです。 前ににぼしでやったことがあったんですが 不評でしたので・・・。 愛知県です。
カツオダシがおおいし、好きです。 私は関東風の真黒なつゆのおでんが好きなんですが、ある時につゆが真黒過ぎると言われてしまい、白だしを使ったら、結構評判が良かったです。 でもやっぱり黒いつゆのおでんがいい・・・・です。
我が家は昆布でダシをとります。風味の良いおでんが出来ます。
生削り節です。 かなりだしが出て美味しいです。 宮崎です。
昆布と鰹節でつくります。 具材では、卵が好きです。 神奈川県
「昆布+かつお+いりこ」で出汁をとります「おでん」専門店に昔行ったことがあるがやはり「出汁」はおいしかったただし、価格が少し高かった
うちもコブ&カツオダシです 母は関西出身で手羽先をいれるのですが 手羽先から出るダシがものすごくおいしく 手羽も口の中でとろけて絶品ですw
鰹節+昆布が基本ですが、昆布を贅沢に使います。 醤油は色付け程度。 種にツミレやスジなど魚介系を意識的に多く使います。 材料から良い出しがでます。 汁のイメージとしてはセブンイレブンのおでんに近いです。 東京です。おでんは得意料理なんで。
昆布と鰹節です。 北海道です。
市販のカツオだしと昆布、それに中華あじを少し入れています。
===補足=== 出身地は神奈川県です。
私も昆布だしプラスカツオだしでおでんを作ります。 それに醤油、みりん、塩、砂糖を少し入れて味付けをしています。 鶏ガラスープを使ったおでんを食べたことがあります。 コクがあって美味しかったです。 たまに鶏ガラの変わりに鶏肉を入れることがあります。 愛知県ですが、出身は関西です。
出汁昆布+めんつゆです。 めんつゆは、程よい甘さとかつおが効いているので重宝しています。 東京都です。
昆布+カツオだしです。 滋賀です。
やはりベタですが、「昆布+かつおだし」ですね^^ 煮干しもいいですが、独特なにおいがあるので、賛否両論でるので、 スタンダードに昆布+かつおだしにしています。 私も愛知です。
お出汁はこんぶとかつおでとっています。 母から教えてもらったやり方で作っています。
===補足=== すみません忘れてました。 大阪です。
昆布と鰹節 富山県
香川県です。 昆布で出汁を取ります。後は野菜や肉、練りもののうまみに頼ります。
かつおだしがメインです。 あとはいろんな具材から出る旨みで補います。
いろんな具材から出る旨み<だからおでんはおいしいんです。日本人でよかったと思います。
そんな本格的なおでんは作りません。 ほんだし を入れて終わりです。これだけで満足。 長野です。
昆布+カツオだしです。カツオだしは、だしパックになっているものを使用しています。大阪です。
粉末のほんだしです。こぶダシ+カツオだしとは羨ましいです。 私の希望は、炒り子の頭と腹を取って、1昼夜、水につけた出汁が好みです。実家の母がやっていました。ほんだしでも、具材からの出汁が出て、美味しいですが。 福岡県出身、広島県在住です。 地元の有名なおでん屋さんは、春菊をおでんの汁に、さっと潜らせたものを出してくれます。家でも、やっています。
ほんだしを使っていますが、昆布や練り物をけっこう入れるのでダシが出てちょうどいい味になります。 埼玉です。
練りものは魚の出汁が出るのでありがたいです
昆布だしです。おいしいです。 同じ愛知です。 たらもおいしいですね。必ずいれます。どんな干物をいれてたのか すごく気になります。
いろいろお聞きする前に親父さんがお亡くなりになってしまいました。
うちは昆布ダシです。 カツオもおいしそうですね。 今度やってみようと思います。 大阪
カツオオンリーはお勧めしません基本はコブ出しだと
昆布と鰹節です。 関西です。
私も愛知県住みですが、 だしはやっぱり、昆布と鰹節です! 前、はなまるマーケットでいいだしの作り方をやってましたよ☆ インターネットでみてみればでてくるかもしれません♪
こんぶだけです。 ほんとは、しょっつるみたいに魚醤とか入れてみたいけど、手に入りにくいし使い方も わからぬまま、あこがれてます。 愛知県です。 たらの干物使ってみたいものです。
我が家は自家製のダシを使っています。煮干と鰹節と昆布をミキサーで細かくしただけのものですが・・・カツオ風味が好きなので鰹節を多めにして作っています!味付けは醤油・塩・砂糖です。ちなみに、ダシの作り方はとくダネに投稿しています!
かつおと醤油!!です★
昆布でおだしとります。
昆布でだしをとってます。 おしょうゆはだししょうゆを使って、 鶏肉も一緒に入れて炊いてます。 大阪です。
昆布とカツオ出汁で作っています。 おでんの素を使うこともありますが、やはり美味しいおでんを 食べるには、昆布とカツオ節で出汁をとって手間をかけた分 一層美味しく感じられます。 ここで一句 「煮込むほど、味の染み込む、おでんかな」 千葉県です。
昆布とするめです。 どちらも食べられるので、一石二鳥です。 うちの実家がこうだったのでそれを受け継いでます。 (出身は群馬) 今は石川県に住んでいるので、B級グルメといわれる 『金沢おでん』を食べてみたいです。
するめもいい出汁が出ますね日本に生まれてよかった。。。
市販の「白だし」です。ずっとこれしか使わないですね。http://www.yamasa.com/sirodasi/ryouri/index.html
===補足=== 宮城県です。
かつおと昆布です。兵庫です。
昆布で出汁をとって、市販のおでんの素で味付けです。 あとは、鶏肉とか具材によっては、いい出汁が出ますよね。
カツオだしを使っています。でも具材として昆布も入れています。 あとはさつま揚げなどから良い味がでるので^^ 東京都です。
昆布です。 昆布をいーっぱい入れて出汁を取ってから割いて結んで具にします。 あとはそれぞれの具からいいだしが出ますしね。
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