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季節を問わず、時々冷蔵庫の中に、カビが生えます。
ドアのパッキン?部分に生えることが多いです。

温かいものはしっかり冷ましてから入れるようにしていますし、
水気があればふき取り、アルコールスプレーで洗浄したり、
小まめに掃除をしたり、気を付けているつもりでも、
何故か出てきます。

そんなものなのでしょうか?
一度生えると、除去するのが、とても面倒です。
冷蔵庫内の、カビ予防の、
良い方法がありましたら、教えてください。

  • 質問者:みる
  • 質問日時:2008-07-08 15:18:33
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備長炭!

  • 回答者:さやか (質問から7日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷蔵庫は湿度や栄養源が適度にあるため、意外とカビが発生しやすいです。
予防するにはこまめに掃除するしかありません。

・ドアのパッキンの部分は、消毒用エタノールかホワイトリカーで拭く。
・冷蔵庫の外側の手垢・油汚れも除菌スプレーなどでこまめに拭く。
・冷蔵庫内のカビが発生した場合は、塩素系漂白剤の液をしみこませた雑巾で拭く。
・冷蔵庫に食品をつめすぎない
・肉や魚の汁がたれないように入れる。
 こぼれてしまった場合は、すぐに拭く。
・野菜室は野菜の水分が出やすいので念入りに拭く。
・カラ拭きも忘れずに。

あとは自動製氷機の部分もカビが繁殖しやすいので

・自動製氷機の給水タンクは殺菌作用のある塩素を含む水道水を使い、浄水器など塩素をとり除いた水やミネラルウォーターを使わない。
・市販の自動製氷機の除菌するものを利用する。
http://www.soukai.com/P8010232/p.html

  • 回答者:マイル55 (質問から3時間後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

http://www.fujitv.co.jp/seikatsu/kurashi/kurashi/j023.htm

  • 回答者:(o・v・o) (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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