今まで食べた事のない料理はありますか? 地元しかない料理や有名な料理などを詳しく書いて下さい。
並び替え:
シロノワールを一度も食べたことがありません。 地元ですがコメダ珈琲店に行きたいです。
煎餅汁です。 青森では煎餅汁が有名なようですが、父の田舎が青森ですが一度も食べたことがありません。 青森には何度も行っていますがおばあちゃん家でも出してもらったことがありません。 最近B1グランプリでかなり良い位置にランキング入りしていて、すごく気になっています。
じゃじゃ麺が気になります。 長野の地元の料理、「こねつけ」はおいしいですよ。 ご飯に小麦粉、(卵を入れる場合も)をこねあわせて焼き、 甘味噌か、砂糖じょうゆをからめて食べます。 北信といわれる地域はこねつけで、 南信は「五平餅」が有名です。 「赤飯まんじゅう」もおいしいです。 肉まんの皮のような中にお赤飯が入っていて、 お祝いのときにいただくのです。
いろいろとありますが、地元に近い長野の蜂の子と鯉こくは食べた事がないです。 地元では馬刺しが有名らしいですが、これも食べたことないですね。 有名な料理は「おほうとう」 これもお店では食べたことないです。 普通に家で作りますが、自分で作るとかぼちゃはいれないし、しかもしょうゆ味です。 一般的には、うまいもんだよかぼちゃのほうとう。味噌味なんでけれどね~。
「クエ料理」です。 お魚です。和歌山(白浜とか)名産らしいんですが。。。 白身魚でおっさりして高級魚らしいんです。。。 食べてみたいです!
===補足=== おっさりじゃなくて「あっさり」でしたー。
すっぽん鍋を食べたいと思いながら食べたことないです。
岡山のままかり。まま(飯)を借りたくなるほど美味しいという魚です。
静岡の黒はんぺん。話には聞くものの食べたことないです。そんなに独特な味のするものなのでしょうか~?気になります^^
柿の葉寿司 http://www.kakinohasushi.co.jp/ うわさでは聞くけど、食べたことありません。
ざざむしの佃煮長野県方面の郷土料理?らしいのですが、長野県出身の年配の方に聞いてはじめて知りました。説明を聞いただけで食べたくありません・・。
伊豆のほうの臭いので有名な「くさや」というものは食べた事がないです。 発酵させてある保存食らしくて.食べる気にもなれないですが 匂いくらい嗅いでみたいです
「しもつかれ」です(「すみつかれ」という地域もあります)栃木・茨城の郷土料理で、魚のあらと野菜を酒かすで煮る、正月料理です。正月料理なのに、見た目は最低。正直いって、匂いも見た目も嘔吐物と変わりないです。食べる人の気持ちがわからない・・・そんな料理でも一応市販されています。ネットで調べると作り方ものっています。作っている方もいるのでしょうね。
福島県会津の伝統料理ざくざく煮味噌ベースのお味噌汁みたいなのなんですが、大豆をつぶして入れたり、いろいろ野菜(あまったもの)とかを入れたりww母が言うにはあんまりおいしくない、、らしいんですけどね><
広島県三次市に古くから伝わる「ワニ料理」 広島に居ながらチャンスがありません 「ワニ」とは「鮫」の事で内陸部に位置するため新鮮な魚が入手できず 大きな鮫は鮮度が落ち難いので重宝された様です 刺身や塩焼き・煮物などで食べられいます
北海道で石狩鍋を食べてみたいですね。あと沖縄のそうきそばなども。どちらもスープがおいしそうです。
本場の辛いカレー一度はインド行って食べてみたいです。地元は京都なので湯豆腐とかおつけものとかですね。家では食べますが、料理店では食べないです。
ふな寿司 滋賀県の郷土料理だそうですが は食べたことないですね。においが凄いとも聞きますけど どうなんだろう?あっトリュフもないです。
河豚は食べたことがあるのですが アンコウは食べたことがないです アンコウ鍋を食べてみたいです 一回食べてみたいです 豚足も食べたことがないです
たくさんあると思いますが私はきりたんぽ鍋を食べてみたいですね。 他にはジンギスカンも食べたことないです。
地元ですが「かぶらずし」がないです。
食べたことのないもの、たくさんあります。フォアグラ・キャビア・スッポン・きりたんぽ・ドリアンなどなど。地元で有名なものは、味噌煮込み・あんかけスパ・味噌カツ・ひつまぶし・スガキヤのラーメン・小倉マーガリントーストなど、たくさんあります。
柳川鍋です。 なんだかどじょうって聞くとどうなんだろうって思うんですが 美味しいらしいので機会があれば食べてみたいです。
イナゴの佃煮です。 職場の人からはよく聞くのですが…
じつはしゃぶしゃぶを食べたことがありません。一度は鍋でしゃぶしゃぶやってみたい・・・あと、北陸方面で有名なホヤは気になっているのですが、まだ食べたことがありません。臭いけど美味しいらしいドリアンも食べたことないですね。一切れくらい試してみたい・・・かなw
北京ダックを食べたことがありません。上海カニも。いつか中国まで行って、本格的なものを食べたいです。
せんべい汁食べてみたいです
ホヤを食べたことがありません。一度食べて見たいです。http://hotatemonogatari.jp/2007/07/hoya.html
ソーキそばと、ひつまぶしを食べた事ありません。 他にもたくさんありますが、食べてみたいものはこの2つが思い浮かびます。
あんかけスパゲッテイは食べたことがありません。 名古屋に引っ越してきて初めて知ったパスタです。 トマトベースで粒胡椒がたくさんかかっていて、 トッピングに赤いウインナーとタマネギが乗っています。 まだ食べたことがありません。
沖縄の海蛇料理を食べた事はないですね。 精力剤にもなると言われていますので、健康維持のために一度食べてみたいですね。
伊勢えびを使用したチリソースは、食べたことがありません。メニューでは見たことがありますが、高いので食べたことがありません。一度、食べてみたいです。
ジンギスカンです。 北海道も有名ですが、今では岩手県遠野(とおの)市の名物です。 七輪代わりのバケツに炭をおこして焼くらしいです。 屋外でできるので、軽くて取っ手付きなので持ち運びも便利です。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%82%AE%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%B3_(%E6%96%99%E7%90%86) 何で遠野名物なの?http://www.anbe.jp/sub12.htm ラムやマトンは癖がありますが、好きな人は大好きですよね。私も大好きです。
きりたんぽを食べたことがないです。 秋田の名物のお鍋です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る