北海道(すすきの)一平という店でで食べたおでんが忘れられません。
関東の味付けとは違い、透明スープ礒の香りのする塩味で、具はあわび・うに
ほたて・かに・生のりなどの海鮮おでんです。店主の話ではこちらのおでんは関東煮と言うとか・・・あ~もう一度食べたい。
もちろん家で作るのは関東風ですが、絶対の入れないと怒られるお決まり具は
じゃがいも・卵・はんぺん。結婚しておでんを作った時「なんでジャガイモ入ってないの?」と旦那に言われ・・おでんにジャガイモ???それも丸いまま一人2~3個食べるのでそれだけでも大鍋いっぱいですよ・・・・
何でこんなにかさばるものばかり好きなんでしょうね。
逆に売れないのが大根と練り物なのですが、これを入れないといい味でないしね、この売れ残りをせっせと食べるのが私です。