自慢できるような料理はありません。
この時期、おでんを作る機会が多くなるので、一押し料理は
おでんになると思います。
大きな鍋で、大根、こんにゃく、がんも、各種練りもの、ハンペン
などなどをたくさん入れて、弱火でじっくり煮込んで味を染み込ま
せます。
具が少なくなったら追加して、汁が少なくなったら、継ぎ足してしばらく
おでんの日が続くことになります。
寒い日は、体も温まるしご飯のおかずに、お酒のつまみに、ちょっと
お腹が空いたときのおやつ代わりにと、飽きずに食べられるので
忙しい時など、作っておいてよかったと思うことがあります。
家族も、おでんが好きなようで2~3日続いても文句を言わないので
助かっています。
いつもおかずのことで悩むことが多いのですが、この時は簡単に済ませ
られるので、おでんに感謝してます。