これは自分の中では全て同列の焼き菓子様なのですが・・・!
この中からお一人決めるのですか・・・困ったなこりゃ。
うーん、悩むところですが、カステラ様にします。
風邪で寝込んで、しばらく買出しに行けなかったとき、少し前におばあちゃんに送ってもらった荷物の中に入っていたカステラのおかげで、食いつないだ思い出があります。
紙をめくるとザラメがついているのが特に好きです。このじゃりっと食感と甘さがいいです!
カステラには、ザラメ有りのものと無しのものとがありますが、ザラメの理由は、その昔、ザラメをつけて糖度を上げることで防腐にしたことのなごりである、と何処かで聞いたことがあります。卵とか牛乳とか、腐りやすい材料を使っているため、日持ちさせるためにザラメをつけていたんですって。
いや~、昔の人、ナイスです。そして、それをそのまま現代に伝えているカステラ屋さん、グッジョブ!
味の種類も、プレーンのほか、抹茶や小豆など、いろいろあって楽しいです。紅茶や牛乳にも合うし、渋いお茶にも合うし、非常食にもなるし、おやつにもなるし。ほんとにすごい焼き菓子。カステラ様さまですよー♪
===補足===
キーンきたこれ!
まーべらすデスカ?!Σ(゜ω゜ ) ありがとうでやんす!嬉しいです!o( >ω<*)o