すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

もしカレーライスの具としてコンニャクが入っていたら、どう思いますか。怒りますか?何も考えず食べますか?

===補足===
もう一つ、どうも大根も入っているようです。私の母は健康を重視し過ぎるのか、とにかくいろいろ野菜を入れればいいと思っているのでしょうが、大根とかこんにゃくとか正直カレーにはあまり合わないのではと思っているのですが、皆さんはいかがですか。既に回答をいただいている方からはヘルシーと言う意見もあるようですね。私の考え方がおかしいですかね。基本はお肉の他にニンジン・ジャガイモ・玉ねぎが入っていればいいと思っているのですが、考え方が古いですかね。まあ、カレーはコンニャクとか大根は別にしたりして時間は少しかかりましたが、残さず食べました。

  • 質問者:soodaくん
  • 質問日時:2009-10-21 04:07:41
  • 2

私はちょっとイヤです。
カレーにこんにゃくや大根が入っていたらゲッって思います。
それだったらこんにゃくと大根を別の料理で作って欲しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。嫌ですよね。「ゲッ」ってまさにそんな感じです。どうしてこんなことするか理解できない母親なんです。こんにゃくや大根は、その味がうまく引き出せるような料理で使って欲しいです。

並び替え:

こんにゃくや大根をカレーに入れると言う話は聞いた事がありますが、実際見たら、逃げ出したくなります。
どうしてもこんにゃくや大根を入れるなら、けんちん汁にして欲しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。こんにゃくや大根を入れる例はあるのですね。逃げ出したくなりますか。私もそうすればよかったです。けんちん汁とか豚汁などならおいしくいただけますが、カレーは厳しいです。

低カロリーで健康には良いと思いますね。
私は血糖値が高いので、コンニャクや大根などもよく食べています。カレーに入ったのは食べた事がありませんので、今度食べてみたいと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。コンニャクや大根は低カロリーで健康にはいいですが、カレーに入れて食べてみたいということですね。

食べたことないのでなんとも言えないですが、ありなのでは。大根にカレーの味が浸みて以外といけるかもしれないですね。最初に遭遇したら驚くけど好奇心で口にすると思います。自分はよく茄子やパプリカを入れます。おいしいですよ。

  • 回答者:doomn (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。ありですか。大根の味がしみていけるかもしれないということですね。茄子は時々見ると思います。

こんにゃくにカレーをかけて食べたら美味しいのでカレーにこんにゃくはありです。
大根を入れるのは珍しいですが、ヘルシーですね。
家族が作ってくれているカレーなら、勿論文句言わずに食べます。
自分で作れといわれるのがオチですから。
口にあわなければ、次回は普通のカレーをリクエストします。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。大根は珍しいが、ヘルシーですね。家族が作っているので、文句言わず食べますが、普通のカレーをリクエストしても何かかんか文句言われるのが嫌なので、諦めて食べるしかないという感じです。たまに変なの作られる前に自分で普通のカレーを作ることはあります。

私はカレーにいろいろ試しに入れるのは結構好きなので、
大根もこんにゃくもありだと思います。
今度カレーを作るときにやってみたいと思います。

  • 回答者:ff (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。大根もこんにゃくもありですね。

怒ることはないと思いますが、なんでコンニャクなの?大根なの?
普通は入れないよとは言うでしょうね。
でもコンニャク自体には味がないので入れてもそんなに問題はなさそうですね。
大根は入れたことがありませんが味が微妙に変わりそうな気がします。
私がこれって普通は入れないよね、って思うもので入れたのは果物の柿でした。
甘くなって美味しかったです。カレーは結構何でもありかもわかりません。

===補足===
コメントありがとうございます。
先日友人とカレーの話になった時その人もカレーに大根を入れるって言ってました。
トロンとして美味しいそうです。私から大根の話しをした訳ではないのに
普通に大根が出てきてsoodaくん のお話を思い出し、なんか可笑しかったです。

  • 回答者:とくめい (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。こんにゃくも大根もカレーの味を変えることはないと思いますが、普通は入れないですね。

怒らないですが、ちょっと嫌ですね。

  • 回答者:トクメイ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。ちょっと嫌ですね。

大根はまあOKだと思います。おいしいと思います。
こんにゃくは・・・まあ怒らないけど、あまり食べたくはないですよね。

  • 回答者:る (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。大根はまあO.K.、こんにゃくはあまり食べたくないですね。

ダイエットのため
こんにゃくにカレーかけて、食べてますからね。

キャベツの千切りにカレーかけてもたべます。

大根は入れませんけどね。


市販のカレールーはラードなどが多いですからね。
カレー粉か、ヘルシーなルーがいいですね。

===補足===
こんにゃく自体、薄味ですからね。
カレーとの相性は抜群ですね。

  • 回答者:? (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。こんにゃくにカレーをかけるのですね。ヘルシーなルーがいいのですね。カレーとの相性は抜群ですか。

お母さんの愛ですね・・
こんにゃくは合いそうだけど、大根はどうなんだろう・・
入れたこと無いので^^ 食べれるものなので問題ないと
思うので私は怒らず食べますね。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。こんにゃくは合いそうですか。食べられるものですが、大根はお煮しめなどのイメージがあるのでカレーで食べると抵抗はありますね。

変わっていると思います。美味しいのなら文句はないです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。変わっていますよね。食事のことだけでなく、時々変な言動もあったりするので、ちょっとつらいです。

大根は我が家でも入れることがあり、美味しいと思っています。
コンニャクは入れたことがありませんが、美味しければ怒りません。美味しくなければ、不機嫌にはなるかも知れません。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。大根は入れるのですね。美味しくなければ不機嫌になるかもしれないということですね。

私自身が、本当にカレーの具に何でも使う人なので
何とも思わないし、自分が作ったものにけちをつけられてら怒ります(質問と逆か)。
私の作ったカラーはきっと質問者さんには食べられないだろなぁ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。何でも具に使うので、何とも思わないのですね。自分の作ったものにケチをつけられたら、それは怒りますね。ケチつけたら母もいろいろ文句言うので、もう大人になってからは何も言わずに食べています。

こんにゃくは面白いと思います。
大根は合わない感じです。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。こんにゃくは面白いですか。大根は合わない感じですね。

まず、口に入れた時の食感から「なんだコレ!?」とは発してしまうと思います。

『こんにゃくと大根よ~、ヘルシーよ』なんて答えが返ってきたら・・・
「へー、、、そうなんだ。カレーに・・・・・  始めての経験」
『もっと細かく刻んだ方が馴染むんじゃない?』とか言って

そのカレーは我慢して食べると思います。

カレーに「大根とこんにゃくは」今まで、聞いたことがないですよ、正直。

お母さんに『こんにゃく米ってあるんだよ。お米に混ぜて炊くんだって』と
教えてあげては如何でしょうか。

  • 回答者:ちこ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。こんにゃくと大根は聞いたことないですね。以前はカレーに油揚げが入っていることもありました。

あまり積極的に食べたくは無いですね。
次からは普通のカレーにしてくれと言った方がいいと思います。
こんにゃくと大根は別の料理に使ってくれと言いましょう。
私ならそういいます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。おっしゃるとおりなのですが、言っても好き嫌いがあってはダメだとか言って聞かないので、正直諦めています。

まあ普通は合わないと思いますが・・・・何ででしょうかね?大根は歯ごたえありすぎ、こんにゃくは逆になさすぎということなんでしょうか・・・

やっぱりお肉・にんじん・ジャガイモ・たまねぎですよね!!自由といえばそれまでですが・・・

自分は怒らないですけど「何でなん??」て聞くかな~~

  • 回答者:穿孔 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。やっぱり、お肉・ニンジン・じゃがいも・たまねぎが基本ですよね。一度変なの作られても困るので、カレーの雰囲気の日に自分で基本的な材料だけで作ったことはあります。

伺って健康によ良さそうだと思いました。(私も今度入れて作ってみようと思います)

コンニャクや大根の入れる分量だと思います。少しなら身体のため我慢して食べると思います。

あまりに多い量が入っているのでしたら美味しさが半減しそうなのでもっと入れるのを少なくしてくれるように言います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。健康によさそうですか。まあ、確かにそうですが、カレーにはマッチする材料ではないと思うので、抵抗があります。ゴロゴロ入っていました。

怒りはしませんが、次回はやめるよう依頼します。

私は野菜カレーが好きです。
ジャガイモ、ニンジン、タマネギが必須。
季節によって、カボチャ、ナス、オクラ等をプラス。

  • 回答者:216 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。野菜カレーが好きなのですね。じゃがいも・にんじん・玉ねぎは必須ですね。季節によってカボチャなど入れるのですね。

固定観念に囚われない自由な発想なのか、健康を考え抜いた揚句の施策なのか?
何れに代、怒ったりしないで下さいね^^
カレーは自由な食べ物ですから。

我が家はダイエットを考えて高カロリーの市販ルウは使わないんですが、たまに食べたくなります。
そんな時には、大根や玉ねぎだけのカレーをよく作ります。
(野菜の半分を摩り下ろし、水は入れません)
使うのは市販ルウではなくカレー粉なのですが、脳はちゃんと満足しますよ。

蒟蒻は、さいの目に切って一旦冷凍して水分を抜くと肉みたいな食感になるので、むしろお勧め食材と思っています。
最近は、カレー鍋や、スープカレーなど様々あるので、色んな食材に挑戦するのは楽しいかも知れませんね。
私の個人的お勧めはカレー鍋にはレタス、カレー全般でチーズを必ず入れてます♪

昭和の昔、椎茸を入れて笑われた、そんな漫画(→伝染るんです)がありました。
今ではキノコは普通ですよね?

===補足===
「カレーにこんにゃく」というカレーの具材用のこんにゃくが商品化されていました。
発売元のwebサイトはありませんでしたが、「カレー職人」という個人サイトで今年の7/16に紹介されています。
リンクは貼れませんので、ご興味があれば検索してみて下さい。

  • 回答者:カレーは家ごとの味^^ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。固定観念にとらわれないというか、何か人が嫌がることを意地悪でやっているような感じがあるので、嫌なのです。母だからということかもしれません。多くの人がこんにゃくも有りと言うのなら、その人の作ったカレーなら楽しくいただけるのかもしれませんが。

広島県の帝釈峡と云う観光地で、こんにゃく入りのカレーを食べました。こんにゃくが名産なのでの、工夫と思います。違和感無かったです。美味しかったです。大根もそんなに、味が濃くないので、いけると思います。野菜を一杯食べるのは好きです。

===補足===
広島県の山間部です。紅葉が綺麗です。車でないと不便です。
こんにゃく美味しいですよ。刺身用も売っています。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。帝釈峡はテレビで見ました。広島の山あいですね。こんにゃくはそこの名産なのですね。野菜を一杯食べるのは好きなのですね。

おでんカレーですね
定番ではありませんが決して珍しいというものでもありませんよ
例えば具材としてはがんもどきを入れてみたりはんぺんを入れてみたり……
具材にあった調理をしてあれば私なら美味しくいただかせてもらいます
固定概念というものは誰にでもあります
私ならレタスをみそ汁に入れたりというのはあり得ませんが人によってはもちろんOKという方もいます
人それぞれですからね
まあごくごく普通のカレーを期待して肉なしのおでんカレーだとちょっとがっかりはするかもですね

  • 回答者:ござるごさる (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。確かに店で食べるようなカレー、あるいはハウスカレーのパッケージ写真のようなカレーが標準的なカレーと思っているのが私の固定観念なのかもしれませんね。最近は、ココイチなどいろいろな具を選べるカレー屋さんもありますが、未だに私はココイチに行くときは普通のカレーかとんかつなどがのった肉系のカレーしか食べないですね。

おでんカレーですか。すいません、おでんは好きですが、おでんとカレーをいっしょにはしたくないです。

こんにゃくはちぎって、軽く甘辛く醤油と砂糖で下味付けたのを入れるといいです。
なんとなく肉少なくても、食感はいいです。

ダイコンは下湯でしてあると、大丈夫かもしれないですが、それでないとダイコンの臭いが鼻につくかもしれないです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。まあ、肉は肉で入っていましたが、ない場合にこんにゃくを利用するというのはあるのかもしれません。大根は下湯でとかどういう処理をしたのかわかりませんが、臭いとかはなかったようです。

既に出ていますが、大根はスープタイプのカレーには合います。
大根をカレー味で煮込むメニューは私もしますよ。

牛スジ肉が入るカレーがあります。
こんにゃくはあのゼラチン感覚に似ている気がします。
スプーンなんかでザックリと切ったこんにゃくだと、形もお肉みたいに思えるかもですね。

カレーの具材って結構色々とあると思います。
我が家は、質問者さんの挙げたもの以外で、
きのこ類、カボチャ、ブロッコリ、タコ、トマト、ダイスドアーモンド、
ひよこ豆や大豆などの豆類、なすび、ズッキーニ、セロリ、海老等など。
ベースにトマト類(ピューレやジュース、ソースも)を使って赤いカレー、
黒ごまペーストを使って黒いカレーなど色々タイプがあります。
もともとスパイス等で煮込んだ”おかず”のような意味を持つカレーですから、
要は何でも入れていいんだと思います。

  • 回答者:schro (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。大根はスープタイプのカレーには合いますか。確かにそうかもしれませんね。カレーの具材っていろいろあるのですね。

大根は、スープカレーでは定番だそうです。
コンニャクはお肉の替わりによさそうですねー。

基本的に、カレーはなんでも入れられますよ。
トマト、オクラ、青菜・・創意工夫の良い母上ではないですか。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。大根はスープカレーでは定番なのですね。我が家のは市販のカレールーを使った普通のカレーです。こんにゃくはお肉の替わりですね。

変わってるなあとは思いますが、
理由があるのだろうととりあえず食べます。
でも、きいちゃうかもしれませんが。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。ちょっと変わった人なので、聞きたくても嫌な回答が返ってくるのがわかるので、残念ながら聞くことができません。なので、皆さんにご意見をお伺いしているのです。

珍しいなと思います。
普通に食べると思います。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。珍しい、普通に食べるのですね。

何も考えず食べます。
こんにゃくは体にいいので、いいと思います。
ヘルシー

  • 回答者:匿名ですよ (質問から27分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。ヘルシーですね。

おいしければ「あり」です。

とりあえず作った人に、何で(どういう意図で)入れたのか聞くでしょうね。
イメージとしては硬くなりそう・・・

  • 回答者:73 (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。おししければありですか。私の場合不快になるような回答が返ってきそうなので、聞くことができません。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る