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NaCl (塩化ナトリウム)=塩はしょっぱいですが、Na(ナトリウムイオン)とCl(塩化物イオン)の
どちらが塩辛いのですか?教えてください。お願いします。

  • 質問者:アインシュタイン
  • 質問日時:2009-09-21 19:39:32
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Wikipediaで調べました。

塩味はナトリウムイオンによって感じ、陰イオンが塩化物イオンのとき、つまり食塩の時に一番強く感じる。塩味における味覚受容機構は、大まかにナトリウムイオンが味細胞内に直接流入し、脱分極させることである。しかしながら、この機構にはまだ不明な点が存在している。

ナトリウムイオンが塩辛いようですね。

  • 回答者:とくめい (質問から38分後)
  • 1
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Cl(塩素)の方です。
薄めた塩酸や硫酸をなめるとしょっぱいです。(私は試したことがありますが
危険ですので、あくまでも自己責任で)

  • 回答者:酸性アルカリ性 (質問から18分後)
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塩化物イオンは基準値を超えると、塩味を感じるようになるそうです。
http://www.miyazaki-wflabo.org/service/water/setumei.html

しかしながら味細胞にナトリウムイオンが入ることにより細胞内に電気化学変化がおきます。それによって、カルシウムイオンが入ってくる。カルシウムイオンによって小胞から神経伝達物質が放出されます。
神経伝達物質を受け取った神経細胞は、脳へ信号をお送ります。
これが塩辛い反応のようです。
http://www.ikumou.jp/salt/index.html

つまりNa(ナトリウムイオン)とCl(塩化物イオン)を比べると味は塩化物イオンに軍配があがる。

しかしながら、NaCl状態のときはナトリウムイオンが塩辛さのトリガーになるでしょう。

  • 回答者:匿名 (質問から17分後)
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どちらがって言えば
Cl の方だと、、
Na は爆発しそうだし
でも、Cl は怖い

  • 回答者:1+1=1 (質問から8分後)
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ナトリウムの方です。

塩分を摂取し過ぎると高血圧になるのですが、それは血中のナトリウムの量が多くなるからです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
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