すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

食事に関するアンケートです: 
炊飯ジャーのなかのご飯をよそうとき、しゃもじ、を使うとおもいますけど

(炊飯ジャーの中に残りご飯がある前提で)

1) 毎食の都度・・・
   洗ったものに交換・あるいは洗いますか?
   洗わずに使いまわしますか?
   それとも?

2) 食間・食事後は次の食事まで・・・
   収納にしまいますか?
   炊飯ジャーのポケットに(洗って・あるいは洗わずに?)終始入れたままですか?
   それとも?

3) 食事中は・・・
   炊飯ジャーのポケットに?
   それとも?

総じて、どの程度の頻度で洗い(取り替え)ますか?
お鍋におたまを入れておく感覚で、炊飯器のなかに入れておくことは、ありますか?
何本お使い(お持ち)ですか?

  • 質問者: 匿名
  • 質問日時:2009-09-11 19:03:02
  • 0

①毎食の都度洗ってます

②炊飯ジャーのポケットですね。。。

③②とおなじく。。。

ちなみにこれはあくまで私がやった場合です><
私の周りの親戚だと炊飯ジャーの中にしゃもじは入れっぱなしです(´゜д゜`)

みなさんの回答を見て少し自分のやり方に反省しました(´・ω・`)

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

あなたの回答にはじめてのベストを

並び替え:

1)毎回洗います。
2)洗い桶に入れて置きます。
3)食事中は、炊飯器の横についている、しゃもじを立てる所?に立ててあります。
 
毎回洗います。
炊飯器の中に入れておく事はありません。
ごはんを予想だけのしゃもじは4つあります。

===補足===
誤字が…すみません。
 
ご飯を予想だけ…×
ご飯をよそうだけ…○
 
です。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1)洗わずに使いまわしています。


2)  炊飯ジャーの中に入れっぱなしです。


3)  炊飯ジャーの中に入れっぱなし。


基本的に、私の家はいれっぱなしが普通になっています。

外に出すことは、ごはんがなくなって、

じゃーを洗うときだけです。

1日1回洗います。

しゃもじは1本だけです。

  • 回答者:happy (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1. 毎食洗います。
2、洗いっぱなしで置いておきます。
3 炊飯ジャーのポケットに入れっぱなしです。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

よろしければ下の2項目にもおこたえ
いただけるとうれしいです

1.毎食洗います。
2.収納にしまいます。
3.食事中はジャーのポケットです。

食事のたびに洗います。
中に入れておくことはないですね。
1本です。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 洗います。

2 しまいます。

3 ジャーのポケットに入れています。

食事のたびに洗っています。
炊飯器の中に入れておくことはありません。
1本しか持ってないです。

  • 回答者:タイラント (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、洗っています。

2、しまっておきます。

3、ポケットの中です。

でも、忘れてしまう事があるので、洗わないままポケットの中に放置なんてこともあって、家族はそのまま使ったりしていますよ。

しゃもじは1本です。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、よそうときは、くっつかないしゃもじなので、洗わずにそのまま使っています。
2、食間、食後は、お皿と一緒に洗っています。
3、食事中はジャーに入れっぱなしにしています。

持っているのは一本で、食後に洗って使う感覚です。
長時間の入れっぱなしは、なんとなく抵抗がありしていません。

  • 回答者:どんぐり (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1)3食一緒のものを使ってます。
2)水を張ったしゃもじ入れ(?)に入れています。
3)しゃもじ入れ。
炊飯器の中には入れないですねー。
3本くらいありますが、よく使うのはお米がくっつかないタイプの優秀なやつです。

  • 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

どのくらの頻度で洗いますか?

1 毎度洗います。
2 ジャーの中に入れています。
3 食事中はポケットに一時的に保管していますね。

1本しかありません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

ジャーの中に入れておくことは、ありますか?

1.毎食後必ず洗います。

2.収納します。

3.乾燥するのですぐに洗います。

  しゃもじは3本ありますが

  一本はご飯専用にしています。

しゃもじは炊飯器に入れたままにしません。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1  毎食時の後洗います。
2 洗って箸等と一緒に立てかけてしまってます。
3 お変わりなしなので、シンクの中です。

使うたびに洗います。
炊飯器の中に入れていることはありません。
3本あります。いつも使うのは1本です。

  • 回答者:うどんだいすき (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1)洗います
2)しまいます
3)1膳しか食べないので洗います
1度ご飯を炊いたらすぐ茶碗に盛ってすぐ洗います
炊飯器のなかに入れておくことはないです
1本持っています

  • 回答者:kimu (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1) 食事が終わったら洗います。
2) 食器乾燥機の中にたててます。
3) 基本的にお代わりなしなのでご飯をよそったらシンクの中に置いて汚れが取れやすいように水をかけておきます。

炊飯器の中に置くことはありません。
2本ありますが1本しか使っていません。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今は、ご飯が付きにくいしゃもじがありますので、基本食事中はしゃもじたてにさしておきますが、終わったら食器と一緒に洗浄します。
しゃもじは入れっぱには致しません(不衛生だとおもって)

しゃもじ数は2こです。

ちなみに炊きあがり食事を終えましたらすぐにタッパーに入れて冷凍します。(猛暑の時)保温のままには致しません。

焼く12時間で3合炊いたくらいの電気代掛るようですから!

  • 回答者:飯炊き女 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

炊飯ジャーの中に入れます。夜炊いて 残りは保温で朝まで。しゃもじは入れたままです。少し熱いですが。朝でご飯はなくなるので釜と一緒に洗います。3本ぐらい持っています

  • 回答者:匿名希望 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、食事が終わった毎に洗っています。

2、収納は、箸立てにお箸と一緒に入れています。

3、皆のご飯をよそい終わったら、洗うため流し台に
 置いてあります。

使ったらその都度、洗って箸立てに収納してます。

しゃもじを炊飯器の中に入れたままにすることはないです。

ストック2本と、使いまわしていますが、同時に使うことは
滅多にないです。

  • 回答者:紅生姜 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1) 毎食の都度洗います。

2) 食間・食事後は次の食事まで収納にしまいます。

3) 食事中は炊飯ジャーのポケットに挿しておくこともありますし、炊飯器の中に
  入れたままにしておくこともあります。

しゃもじは1本のみです。

  • 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.使いまわしてます。
2.炊飯ジャーに入れっぱなし。
3.炊飯ジャーの中です。
洗うのは2日に1回くらいです。
1本しかないです。

  • 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.毎回洗っています
2.洗っておたまなどをかけている場所に置いています
3.ポケットに置いています。

今は2本使っています。

  • 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

よろしければ下の2項目にもおこたえ
いただけるとうれしいです

1.毎食交換します。
2.水につけておきます
3.ポケットにいれます、

食事のたびに新しいものを使います。

  • 回答者:ガット (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

ジャーの中に入れておくことは、ありますか?

シャモジはマグカップに水を入れておき
その中に入れてます
いつも「ご飯粒」はついてません
水は1度食事が終えたら取り替えます
炊飯器の中に「シャモジ」を入れっぱなしにするのは
保温を切ってからです
1本だけです

  • 回答者:者尾 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.洗います。
2.洗って収納します。
3.ポケットに入れてます。

食事毎に洗います。前の炊飯器に付いていたのとで2本です。
炊飯器が小さいので入らないです。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 洗いません
2 しまいません
3 ジャーのポケットにいれます。

しゃもじは一個です。

  • 回答者:ww (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

よろしければ下の2項目にもおこたえ
いただけるとうれしいです

1. 毎回洗います。

2. 収納します。

3. 炊飯ジャーのポケットです。

使ったら洗います。
炊飯器の中に入れておくと、米がついて乾いてしまうこととかがあるので、いれっぱなしにはしません。

2本持っています。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1)水で流す程度に洗います
2)茶碗の上に置いときます
3)茶碗の上に置いときます

食事がが終わり洗い物する時一緒に洗います。
炊飯器のなかに入れておくことはありません。
3つ

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 洗います
2 しまいます
3 ジャーのポケットにいれます。

しゃもじは一個です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

よろしければ下の他2項目にもおこたえ
いただけるとうれしいです

1.しゃもじは2つありますので.置いてある物は洗い桶に.別のしゃもじを使う事が
 多いです

2.食後は忘れずに洗い桶に入れて後で洗います

3.洗わずにそのまましゃもじ立てからご飯をよそります

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

よろしければ下の質問項目にもおこたえ
いただけるとうれしいです

1)毎食洗っています。
2)収納にしまいます
3)炊飯ジャーのポケットに入れています。食事が終わるときに洗います。

炊飯器の中に入れません。不衛生なので。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1)毎食洗っています。
2)収納にしまいます
3)炊飯ジャーのポケットに入れています。食事が終わるときに洗います。

しゃもじは1本しか持っていません。
食事ごとに洗って次の食事まではしまっておきます。
炊飯器の中に入れっぱなしにすることはありません。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1) 毎食の都度ではないです。
次のご飯を炊くまでです。
2) しゃもじ立てを利用してます。 
3) しゃもじ立てを利用してます。 
ジャーの中には入れません。
1本です。
次のご飯を炊くまで洗いません。半日に1回でしょうか。

  • 回答者:gggg (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1)食事の度に洗いません。
 洗わずに使いまわしています。
2)炊飯ジャーにしゃもじを立てておくものがついていますから
 ご飯をよそったら洗わずに立てておきます。
3)食事中しゃもじはジャーのしゃもじ立てに立てています。

夜ジャーのご飯がなくなったら釜と一緒にしゃもじも洗います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

①使う前には必ず洗います。
親がそうしてたので自然と自分もそうするようになりました。
なので毎回洗います。1本しか持ってません。

===補足===
ないです。ジャーが小さいので。

  • 回答者:K (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

ジャーにしゃもじを入れておくことはありますか?

1) 毎食洗っています。

2) ジャーのポケットは使っていません。
   洗って乾くと専用の引き出しに片付けます。

3) 食事中は、お皿の上に乗せています。


しゃもじは2本持っていて、毎食後洗っては片付けています。

  • 回答者:ガンバちゃん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1)使いまわし
2)使いまわし
3)ポケットに入れてます。
朝水切りかごから出して、夜ジャーが空になって洗う時まで一緒の物を使います。
中に入れておくことはありません。
買った時についていたもの1本だけです。

  • 回答者:過食嘔吐 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

2こ下に同じく過食嘔吐さんが回答していますが・・・

回答内容が違うので別の方でしょうか?

1)洗ったものを使います。
2)洗って食器棚にしまいます。
3)食事中は、水を張った器に入れておきます。
2本持ってます。

  • 回答者:トクメイ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

よろしければ下の2項目にもおこたえ
いただけるとうれしいです

1.使いまわし
2.ジャーの上に置いておく
3.ジャーの上に置いておく
 朝から使って洗うのは夜
 炊飯器の中には入れるとふたがしまらないので、いれておくことはありません。
 数だけいえば4本ありますが、1本のみを使っています。

  • 回答者:過食嘔吐 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

しゃもじは よそうと、ご飯がこびりつくので、水をはったお皿にいれます。
食事が終わると
ご飯が残っていても、
しゃもじとお皿を一緒に洗い、
片付けています。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

よろしければ下の質問項目にもおこたえ
いただけるとうれしいです

1 使いまわし
2 次にご飯をたくまで使いまわし
3 いれっぱなし

炊飯器のごはんがなくなってから、洗います。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

よろしければ下の2項目にもおこたえ
いただけるとうれしいです

1 洗わないです
2 お釜の中に入れたままです
3 お釜の中に入れたままです

お釜の中にご飯がなくなった時点で、全部洗います。
しゃもじは2本ありますが、1本しか使ってません。

変わった質問ですねぇ。

  • 回答者:モアイ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

少々変わったことが気になる性質なので・・・ ^^;

回答ありがとうございます

1)毎食後洗います。
2)食後は洗います。
3)炊飯器のポケットです。

食事中はポケットにいれておきます。その後は洗います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

ジャーの中に入れておくことは、ありますか?

1)毎食の都度洗います。

2)洗って収納します。

3)炊飯ジャーのポケットです。

===補足===
しゃもじは1本しか持っていません。
毎食後洗ってしまっておきます。
ジャーの中に入れておくことはないです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

よろしければ下の質問項目にもおこたえ
いただけるとうれしいです

ゴハンが炊けたら、食べる分を茶碗によそい、残りは、冷凍ご飯にしてしまうので、
1回で、ジャーの中が空になります。
なので、その都度洗います。

しゃもじは、洗って乾いたら、収納場所の引き出しにしまいます。

使用してるしゃもじは1本です。
使ってないしゃもじもあわすと、3本持ってます。

  • 回答者:む (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1)毎食の都度、洗ったものを使います。
2)次の食事までは、洗って水切りのかごに入れてます。
3)食事中は水の入ったボールにつけてます。

毎食後洗ってます。
炊飯器に入れっぱなしのことはありません。2本持ってます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、毎食後洗ってから使います。
2、洗ってかごの中に入れてます。
3、次に使うことも考えて、小鉢に水を張って、しゃもじをその中に入れてます。

===補足===
下の質問項目とは、しゃもじの本数でしょうか?
でしたら。1本だけです。それものっぺりした炊飯器を買ったときについてきたものです。
100円均一で「ご飯がくっつかないしゃもじ」というものを見るたびに、買おうか買うまいか迷いますけど結局今まで買ってません。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

よろしければ下の質問項目にもおこたえ
いただけるとうれしいです

①一日つかったら洗います。
  毎食後はしてません。
②近くにおいてます!
③近くにおいてます!

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

よろしければ下の質問項目にもおこたえ
いただけるとうれしいです

1毎回必ず洗ってます。って言うか、それが当たり前だと思ってるんですが・・・

2洗ったあと、流しの上にあるかごのポケットに差したままです。

3この時は炊飯ジャーのポケットに入れてます。ただ、洗い物をする時に取り出して洗ってますが。

===補足===
>総じて、どの程度の頻度で洗い(取り替え)ますか?

毎食毎に洗ってます。

>お鍋におたまを入れておく感覚で、炊飯器のなかに入れておくことは、ありますか?

それは一切ないです。

>何本お使い(お持ち)ですか?

2本です。プラスティックのもの時のものとの2本を持ってますが、通常使うのはプラスティックのものです。

  • 回答者:匿ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

よろしければ下の2項目にもおこたえ
いただけるとうれしいです

原則として残しませんが、残す時は横に水を入れた小鉢を置いて浸けておきます。炊飯器の中に入れておくことは絶対にありません。

===補足===
毎回、遅くとも昼食後に洗います。殆んどの場合朝食後に残りご飯はラップします。ヘラは3本あります。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

どの程度の頻度で洗いますか?
何本ご使用ですか?

1、毎食後洗います。
2、洗って収納にしまいます。
3、食事中は小皿の上に置いておきます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

よろしければ下の質問項目にもおこたえ
いただけるとうれしいです

1、毎食後、洗います。
2、食後洗って、水きりを箸たてに差しています。
3、ご飯をよそうと洗い桶に入れます。
 
前のものを合わせると、2本ありますが、何時もは1本を使っています。

  • 回答者:クロベー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

ジャーの中に入れておくことは、ありますか?

しゃもじ。毎回洗ってます。

  • 回答者:c (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答が不満足なので、補足をいただけますか?

1.食事が終わったら、食器と一緒に洗っています。
2.洗って水切り籠の中で、自然乾燥です。夜は引き出しに直しますが。
3.しゃもじたてに立てたままです。
古いものが捨てられないので、4本あります。

===補足===
お返事が送れて申し訳ありません。
しゃもじ立てが無い時は、ジャーに入れっぱなしでしたが、持つところに水蒸気がつくのがとてもイヤでした。
今は立てるだけでカバーが無いので、こびりついたご飯粒が、すぐカチカチに乾いてしまうのが悩みです。

  • 回答者:置き場所に悩みます (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

ジャーの中に入れておくことは、ありますか?

1)毎食洗います。
2)水切りラックに入れて、乾いたら食器棚に収納
3)小鉢に入れています。

ジャーのポケットは使いません。
炊飯器にいれたままという事もないです。
2本あります。

  • 回答者:るきあ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

炊飯器ではなく、炊飯用土鍋(しゃもじが中に入りきらない)です。
木製しゃもじなので、ご飯くっつきまくりです。
しゃもじは、土鍋を洗うタイミングで洗います。

1) 毎食の都度・・・
   炊飯器の中にご飯が入ったままなら洗わずに使いまわします。

2) 食間・食事後は次の食事まで・・・
   洗ったら、しっかりと乾かしてから、木べら・菜箸用の瓶に挿しておきます。
プラスチック製なら抽斗にいれますが、木製・竹製品はカビが生えるので。   

3) 食事中は・・・
   炊飯用土鍋の中に入れてます。お櫃(ひつ)感覚です。
木製しゃもじなので、外に出すと乾燥してご飯がくっつくからです。
水を入れた小鉢に置くのは猫が飲むのでやりません。

木製なので、炊飯用土鍋に入れたままです。
木製1本のみです。
プラスチック製は炊きたての熱々な土鍋に使うと、熱で溶ける気がして使いません。
使わなくなったIH炊飯器と一緒に実家に上げてしまいました。
これが無くなったら、再度木製を買います。

  • 回答者:よく見ると竹製品かも? (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.食後に洗います。
2.洗った後は食器と一緒に食器カゴに置きます。
3.食事中の間だけ炊飯器の中に入れております。

しゃもじは、毎食後に必ず洗います。
しゃもじは、食事中だけ炊飯器の中に入れております。
しゃもじは、2本所持しております。

  • 回答者:匿名希望 (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.水でぬらす程度(ご飯がくっつかないように)で洗わずに使ってます。
2.洗わずにしゃもじ入れに洗わずに入れてます
3.洗わずにしゃもじ入れに入れてます

です。

洗うのは3食が終わって最後の時に洗うので1回だけです。
しゃもじは3本あります。でも2つはお寿司を使ったりするとき専門です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1) 洗っていますね。
2) これも洗ってますね。
3) ジャーの横のテーブルに置いてます。単体で置けるタイプなので。

炊飯器の中は結構高温になるので、しゃもじが劣化しないかと、
次によそう時に持ち手の部分が熱いのが嫌なので、ジャーには入れていませんね。

  • 回答者:匿名ちゃん (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1..毎食洗っています
2.洗いかごの中に入れて次のときに使います
3.食事中は炊飯器の中に入れています

本来しゃもじをおくものがあるのですが、どうもそれにおくという行動は、別の洗い物が増えるという感じで思っているので、洗い物はできるだけ少なく済ませたいので、いつの間にか使わなくなってしまいました。
はっきりいってズボラです。
しゃもじは、3本ほどありますが、そのうち1本をずっと使っています。

  • 回答者:匿名 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1杯づつ洗います
鍋にお玉を入れる事もありません
1杯づつ洗います
お玉3本、しゃもじ3本です
1人暮らしです
食事後きれいに洗います
食事中は1回盛るごとに洗います
面倒ですが、使うたびにいちいち洗うので、ジャーの中に入れっぱなし等と言う事は一切ありません
雑菌が繁殖しやすいですし、へらが、熱くなるのが嫌です

  • 回答者:匿名ちゃん (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ここまで几帳面にされている方をはじめて聞きます。

丁寧な回答をありがとうございます。

1 毎食、食後に洗います。

2 洗って、仕舞います。

3 炊飯器のところにセットです。

===補足===
どの程度の頻度で洗い(取り替え)ますか?

・・・毎食後

お鍋におたまを入れておく感覚で、炊飯器のなかに入れておくことは、ありますか?

・・・ないです

何本お使い(お持ち)ですか?

・・・1

  • 回答者:d (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

① 毎食洗います
② 洗って引き出しに直します
③ 炊飯ジャーのポケット

毎食ごとに変えます。炊飯器の中には入れません。2本使っています。

  • 回答者:匿名 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

①洗って使っています
②流しに置いておきます
③食事中はポケットに置いてあります
毎食洗っています
しゃもじは3本でご飯をよそう物2本と調理用が1本

===補足===
ジャーの中に入れておくことは無いですよ

  • 回答者:匿名 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

ジャーの中に入れておくことは、ありますか?

1 食事が終われば、その都度洗います。
    それのが、次に食べる時気持ち良く感じます。

2 当然、洗えば収納場所に仕舞います。 

3 基本的にポケットは使いません。ご飯がポケットに付いたりして・・・
    器に水を入れ、それに入れます。
    ご飯がこびり付かず、ご飯茶碗に綺麗にご飯が盛れます。


炊飯器の中に入れておくと、熱くなって使い辛くありませんか?
料理用は別にして、ご飯を盛る「宮島」だけで3~4本位です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

父親とボクとの男所帯です。。。

1)しゃもじは食事後ごとに洗っております

2)洗った後、水を切って、炊飯ジャーのポケットに入れたままになります

3)食事中は炊飯ジャーのポケットに入れたままです

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

よろしければ下の質問項目にもおこたえ
いただけるとうれしいです

1)毎回洗います。交換はしないですね。
メイン1本でやってます。

2)洗ってお箸とか入れてる水切りかご?!にはってます。

3)食事中はジャーのポケットにいます。

毎食後あらってるので、交換はずっとしたことがないです。
でも、なぜか、ときどき行方不明になるので、その時は予備を使います。

炊飯器の中にしゃもじは入れておかないです。
ジャーのポケットにいない場合はたいてい流しにいます。
または、ときどき子供に奪われ行方不明です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1) 食事の都度、洗います。放っておくとカピカピになるからです。

2) 食後は洗って食器棚にお箸と一緒にしまいます。ジャーにポケットはついてないです。

3) 食事中は、ジャーの中に放り込んでます。おたま感覚ですが、あまりお行儀よくないかも?^^;
   取り出すとき熱いんですが、楽ちんなものでつい。。

しゃもじは毎回洗います。家に一本しかありません。
食事が終わったらごはんも冷蔵庫にいれちゃうので、炊飯器の内釜と一緒に洗うことが多いです。

  • 回答者:シャモジモジ (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1)軽く水で流します。交換はしません。

2)炊飯ジャーのポケットに、洗わずに入れたままです。

3)炊飯ジャーのポケットに入れたままです。


ご飯を炊く時は、基本的に朝・夜の2回です。
しゃもじを洗うのは、ジャーの鍋を洗うのと一緒なので、1日2回です。
炊飯器の中に、しゃもじを入れっ放しにすることはありません。
使っているしゃもじは2本です。

  • 回答者:ご飯が付きにくいしゃもじ (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る