すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 園芸・ガーデニング

質問

終了

農薬をやりすぎた野菜は身体に良くないと思います。
それじゃあ 化学肥料をやりすぎた野菜はどうでしょうか?

それぞれの場合の身体に与える影響はどんなことでしょうか?

  • 質問者:ベジ子
  • 質問日時:2009-09-09 21:56:06
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

みなさん ありがとうございました。
今は義母が畑を作っていますが、
予備軍の私としては、肥料を人一倍
たくさん使ってる義母のことが気になったものですから。
とても参考になりました。
ありがとうございます。

化学的な体への影響はよく分かりませんが、
味にははっきり差が出ますね。
農薬や化学肥料を使い過ぎた米や野菜はその作物本来の味がしなかったり
苦味が強くなったりします。
無農薬や低農薬の作物と食べ比べるとはっきり分かりますよ。

また、化学肥料を使い続けた畑は土地が固くなるなどの現象が起き、
作物育成に向かなくなっていき土壌改良が必要になったりもします。

我が家では基本的に有機農法で、
農薬や化学肥料はどうしても必要な時に最低限のみ使っています。

  • 回答者:減農薬野菜生産者の端くれ (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

化学肥料という物は、短期に多収穫の効果は期待できますが、少し長い視点で見ると、土を痩せさせてしまい、収穫した作物にも、特有のえぐみを与えてしまうように感じます。
人間の体に与えるダメージについては、よく分からない部分が多いのですが、どうせ食べるなら、化学肥料の使用頻度の低い野菜を購入したいものですね。
化学肥料の使用が全くない作物というのは、現在の就農環境を考えると、入手する事が困難だと思います。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

栄養が少ないんじゃないでしょうか。

  • 回答者:s (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る