すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

他の方で食べ放題の質問に回答されていたコメントですが

『タイの造りの頭を鍋に入れたら、その頭は他の料理に使う予定らしく追加料金取られました。』

とありました。

断りを入れますが、コメントにケチをつけている訳ではありません。
注文して出てきた食材の一部を鍋に入れて食べたら他の料理に使うと言うのは。
普通は食べないだろう(お店の人はそう思う)から客が食べ終わって下げた物を
別の料理にして他のお客に出すという事なのでしょうか。

どこかの料亭で客が食べなかった料理屋食材を再度温めて出すと言うのを思い出しました。

こちらのコメントでは料理をしなおして違う形にするみたいですが。
たとえそうだったとしても、他の料理に使うので食べたから料金貰いますと言うのはありなのでしょうか?

料金を徴収された事もビックリですが、食材の使いまわし?を客に言ってしまう事もビックリです。
勿体無いなら、まかないで食べて欲しかったです。

料金の徴収、素材の使いまわし?は自分の感覚ではありえない事なので他の方はどう思うのか聞いてみたくなりました。
(お品書きに、お造りの頭で○○もお作りします、別途料金とあれば別ですが)

  • 質問者:そんなお店嫌だ
  • 質問日時:2009-09-08 19:55:58
  • 0

並び替え:

ありえませんね。
まして堂々と使いまわすことを宣言し、追加料金まで取るなんて!
あまりに客をバカにしてるとしか思えません。
こういうお店はもう感覚が麻痺しちゃってるのでしょうか。
食品衛生法に違反するのでは?
公になったら営業停止になってもあたりまえかと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

こそこそと使いまわしているのなら、知らぬが仏なのでしょうが
そこまではっきりと言うとは信じられませんし
もし、自分が言われたら絶対につっこんでます。

ありえない店だと思います。
人のつついた食材なんて食べられません。
別料金で、荒炊きにして同じ客にだします、というのはよく見かけますが
他の客に出すなんて、衛生上も食品の鮮度も危ないと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ですよね~
いくら、調理して火を通しましたと言われても食べたく無いですよね
どこのお店か教えて欲しいですね。
そこには、絶対に行きたくありません

ありえないですね。
その話が真実なのか?と疑ってしまうほど考えられません。

  • 回答者:チータ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私もはじめコメントを読んだときは
ありえな~~~い、本当???と突っ込みたくなりましたが
質問者でもないので補足で聞くわけにもいかないですし^^;
本当なら止めて欲しいです

素材の使い回しという意味ではないと思いますが.カニを食べに行くと鍋にカニを入れて
食べた後に雑炊にしてそのまま食べるという感覚でしょうが..
どちらにしてもお品書きにそのメニューが入っていない=書いていないのであれば
店側の一方的な創作料理を提供しているだけで.こちらは頼んでいないので支払う義務はないんですよね。
また..その食べた後に下げる時に店側が「こちらでOOの料理が出来ますがいかがですか?」と聞かれたのでしたら..決めるのはお客さんが決めればいいのですから。
それも聞かずに下げてから勝手に出すのはどうかと思いますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

憶測ですが、自分たちが頼んだお造りをどう食べようか自分たちの勝手で
頭の部分は鍋の出汁にしようと投げ込んだのでしょう

その頭は、別の料理につかうから頭の料金を貰うと言うのは納得いかないですよね。
刺身も大根のツマも、頭も、お造りの料金に入っているわけですから。

頭はどのように調理して、他の客に出すのかと想像しただけでゾッとします。

それは、一寸考えられない事だと思います。
普通、営業してる店がそんなことはしないし、言わないと思います。
多分、回答者が面白可笑しく書いたのだと思います。
もし、本当にそんな店があれば、そのうち営業停止になります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ネタだったのでしょうか。
もし、本当だったら気持ち悪くて外で食事など出来なくなります

頭は数十分、あるいは数時間テーブルに出たままですよね。それを後から使うのは衛生上問題があるような気がして怖いです。埃もかぶりますし。
やめてもらいたいですね。

  • 回答者:綏靖 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

煮物にして出すのか、出汁に使うのか分かりませんが
どちらにしても、一度客の前に出たものを使う事は止めて欲しいですよね。

そんな料亭がありましたね。
謝罪の記者会見をしてましたよね。
まさか、そこじゃないと思いますが^^;

別の観点から考えてみましょう。確かに料金の請求からしてみたら可笑しい話ですが、これを料亭の感覚でとらえてみると、お造りとして出したものが鍋に入れられたとしたらどうでしょう。この行為自体が許されるものでしょうか?ならば、なぜこの頭を鍋にしてくれといわなかったのですか?
ご自宅でお造りの頭を鍋に流用するのは許されるかもしれませんが、料亭の場合もしこの際に頭が生煮えで食中毒を起こしたとしたら、店の責任になりますよね。よって、料理の流用はお店として許される行為では無いというペナルティーであると考えられるのではないでしょうか。
はっきり言わせてもらえば、この行為をした人間達はそのような店に行く資格は無いと思います。自宅と料亭の差が判らないような人間は外食をすべきではないと!

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

家庭料理なら何でもありですが
プロの食事を楽しみに行くのなら、それなりのマナーは必要ですね。
仰るとおりです。

食べ放題で別料金、って、自分の中ではアルコール類だけって感じです。
使いまわしはやめてほしいです。

でも、子供がバイトしているファミレスでも使いまわしはしないそうなので
材料を使いまわしているということはないと思うのですが・・・
その方の勘違いだったらいいのですが。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

本当に使い回しをしているとしたらショックで外食など出来ません。
勘違いであって欲しいです

自分も嫌ですね、まさか別の料理で他の客に出すなんて。その上料金まで取るなんて。

これからは、絶対使いまわし出来ないように、細かく崩してしまいたいです。

でもそうしたらまた料金を取られそうですね。

なんだか外食できなくなってきたなぁ、と思うとテンションが下がってきました。

  • 回答者:知らぬが仏? (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

外食した時に、これは他の人が食べた皿にのっていた物なのか?って
考えてしまいそうですよね。
以前、喫茶店でバイトしていた友人はパセリの使い回しをしていたそうです。
それを聞いて以来、パセリは食べず
使い回しが出来ないように、千切って小さくしてました
洗ったとしても、何度も何人もの客の前を通り過ぎていったパセリなのかと思うと
美味しく食事が出来なかったです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る