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どうしても 豚の角煮がうまくいきません(6時間煮込んでもやわらかくならないし味が濃い)
簡単な調理方法を教えてください。
宜しくお願いいたします。

  • 質問者:めこちん
  • 質問日時:2008-06-29 15:49:05
  • 0

肉類は塩分が入ると柔らかくなりませんよ。
つまり、調味液を入れた鍋で煮込んでもただ火が通るだけで
固さは変化無しの場合があります。

じゃあ、どうすれば良いのかといえば、
先に軽く下茹でをして、一旦茹でた湯を捨てて
再び新しい水を鍋に入れてから茹でます。

味付けの基本中の基本である「さしすせそ」の順番を守り、
最初にその鍋に砂糖を入れた状態で煮込んでみて下さい。
肉がある程度柔らかくなってから
しょうゆやみりんを足していくと良いでしょう。
砂糖と一緒に蜂蜜を入れても良いでしょうね。
蜂蜜の成分がお肉を柔らかくしますよ。

味付けのポイントは
甘み(砂糖やみりん、蜂蜜)の追加をしないように
先に甘みを加えてから、徐々に塩分(しょうゆ等)を加えて好みの味より若干薄めにします。
あとは好みの味になるまで少し煮詰めれば良いでしょうね。

  • 回答者:KE (質問から10時間後)
  • 2
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

KEさん、細やかな調理方法をありがとうございます。
次回はKEさんの手順で調理したいと思います。
とても参考になりました。
ありがとうございました。

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わたしは、豚の角煮を作る時に、下ゆでの時間をかなり取ります。

一度ゆでて、煮汁を捨て、またゆでます。これを繰り返します。(3回ぐらいかな)
一晩おいて翌日に味付けをします。

また、圧力鍋も使います。

  • 回答者:ごんべ (質問から7時間後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ごんべさん、こんにちは~
なるほど、これならば脂分もとれ美味しくできますね。
参考になりました、有難うございました。

わたしも匿名♀さんと同意見です。
味付けをして煮るとおそらく浸透圧等の関係で柔らかくならないのではないでしょうか。
もしくはタンパク質が変化してしまうとか。たしかそう聞いた覚えがあります。
牛筋やモツなどをやわらかく煮る時は、基本的に水と臭みを取るためのショウガやネギ、酒以外の調味料はあらかじめ加えない調理法が多いのもこのせいではないでしょうか?

  • 回答者:うに~ (質問から6時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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うに~さん、こんにちは~
ご意見 ありがとうございました。

私は圧力鍋で作ってます
失敗することが無いです

  • 回答者:ふに (質問から4時間後)
  • 1
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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圧力釜がやはり失敗無くできそうですね。
検討してみようかしら・・・、ご意見有難うございました。

私は『活力鍋』を使っていますが、簡単でオイシくできますよ!
普通の圧力鍋より扱いやすいです。
買った時に、レシピ本も付いてきて便利です。

http://www.asahikei.co.jp/

  • 回答者:手抜き大好き♪ (質問から38分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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すごいですね。
でも。。。使いこなせないように思いますんで。
普通の お鍋やレンジで なんとか頑張りたいと思ってます。
ご意見 有難うございました。

味が濃くなるのは、調味料を入れてからの、煮る時間が長いからでは?
長く煮るのなら、下茹での時間を長くすれば、大丈夫だと思いますよ。

  • 回答者:匿名♀ (質問から15分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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はい、確かに調味料入れてからの煮込みでございました。
下茹でが問題なのでしょうね?
どーーーしたら 上手くできるか。。。。
有難うございました

お湯にお肉はひたしてありますか?もしくは、蓋のみではなく落し蓋もしていらっしゃるでしょうか。。

お肉がでていると、そこの部分の水分が蒸発しかたくなります。

  • 回答者:みいお (質問から11分後)
  • 2
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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お湯に4分ほど浸し、煮込みました。
落し蓋もしましたが、、、、。
ご意見 有難うございました

ウチも普通の鍋ではうまく作れなかったので、圧力鍋を購入しました。
圧力鍋にしてからは上手にできるようになったので、購入を考えてみてはいかがですか。(ステンレスの圧力鍋がオススメです)
上手にできるといいですね☆

  • 回答者:わおん (質問から7分後)
  • 1
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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んーーー、一応 普通のお鍋で。
圧力釜は私、、、、使いこなせませんので、、、。
有難うございました。

肉をやわらかく煮るには日本酒より泡盛がいいと沖縄の料理研究家の方がいっていました。あと時間短縮にもなる圧力鍋を使ってみてはいかがでしょうか。

  • 回答者:かずかず (質問から5分後)
  • 1
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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かずかずさん、専門的でのご意見をありがとうございます。
圧力釜は、、、ありません。
有難うございました。

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