玉ねぎ2個、コンソメ3個、水4カップの分量です(数字は”2-3-4”です)。
玉ねぎは5mm幅くらいに切って、材料全てをお鍋に入れて煮るだけです。
玉ねぎが飴色になったら火を止めます。
仕上げに溶けるチーズやパセリをのっけたら、オニオンスープの出来上がりです。
(コンソメは300mlに対し1個の割合のものを使っています)
急いでいる時に作る我が家のスープです。
===補足===
すいません、オニオンスープが既に出てしまっていたので、
もう一品、オニオンリングフライをば^^
小麦粉に少量の昆布茶と片栗粉を混ぜ、これをリング状に切った玉ねぎにまぶします。
残った粉をボウルにあけて、ビールとマヨネーズで和え衣を作ります。
この衣を先ほどの玉ねぎに付けて揚げると、カリカリのオニオンリングフライができ上がりです。