きゅうりを縦に2つ割にします
種をスプーンですくいます
面倒ならそのままでもいいですが、一口大にします
そのご塩もみをして塩をなじませます
だいたい15分~30分程度です
きゅうりを炒めて、塩を軽く振り、最後に甘酢を入れて汁がほとんどなくなるまで炒め煮します
甘酢はテキトーなんですけど、うちは甘めに作ります
砂糖2みりん2酒1お酢0.5位の割合ですかね
甘酢の作り具合はご自分で配合を変えてくれて構いません
大体1人分できゅうり2~3本使いますが、結構大量消費出来ます
とどめはきゅうりの中華スープです
きゅうりは千切りにして、炒めて、お水を加えてひと煮立ちしたら、中華スープの素と醤油で味付けします
これも一人1本は当然使います
中華スープのもとはスーパーで普通に売っていますよ
酒のみがいれば、もろみ味噌を買ってきて、きゅうりを持たせて味噌をつけて食え!!と言えるのですが、酒飲みがいないとそれは無理ですかね
普通の味噌でもいいんですけどね
近ければおすそ分けして欲しい位です