まずは
玉ねぎとニンジンと多めに切ります。玉ねぎは私は甘くなるので約8個.ニンジンは2本
ジャガイモを同時に茹でます。約8個大きめで。
フライパン2つに600グラムの牛肉を3等分に切り.スーパーに置いてある牛肉の脂で
半々にして牛肉を炒めます。半分炒めたら切った玉ネギとニンジンを入れてまた炒めます。その時にコンソメを一つ入れて醤油を少し落とします。
十分玉ネギがキツネ色になったら火を止めます。
茹でてサエ箸で刺して柔らかくなったら.まな板の上に置いて.半分に切って冷ませます。冷めたら皮を剥き.食べやすい大きさに切っておきます。
先ほどの炒めた物を大きな鍋に入れてジャガイモも入れてから水を入れますが
水が野菜類より.まだ見えないくらいに入れるのがコツです。野菜類よりも多く水は入れない。
そして火を中火にしてそこでウスターソースとケチャップを入れてかき回してから蓋を
して約30分ほど煮込みます。
ジャガイモ等が柔らかくすぐ崩れるくらいになったら.一旦火を弱火にして.カレールーを
入れますが.私は4種類くらいのいろんなメーカーのカレールーを少しずつ入れるのが
美味しいのでそうしています。
ルーを入れたら弱火で10分ほど煮込んで味見をして終わりです。
ニンニクを入れても美味しいですよ。