すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

懐石料理と、京懐石は、どう違うのですか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-07-26 20:16:42
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、回答、有難うございます。

先ず、「懐石料理」は茶道での食事のスタイルです。
由来は、禅宗の修行僧が、空腹を紛らわす為温かい石を懐中に収めた事からの様です。
本来は、お茶会などで空腹を凌ぐ為に出されるけっこう量の少ない食事で、
当然、味付けも量も、お茶を美味しく味わえる内容のものです。

それが時代と共に発展し、現在の懐石料理へと繋がります。

京懐石は、
京都や丹波で摂れた京野菜や鴨川・琵琶湖の川魚・加工された海魚など、
京都独特の素材を中心に使い、料理をします。

私の思い込みかもしれませんが、
京都には、根底に特別な歴史と文化と価値観が流れている様に思えます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

並び替え:

soodaさんのいうように、おおまかにいえば京懐石は懐石料理のなかの京都流です。
なお、懐石と会席料理は違います。

  • 回答者:弥弥 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

京懐石料理は京都名産の鱧や京ナス等の野菜を中心に作ります。
懐石料理よりも、より地元重視の材料を使っているということです。

  • 回答者:sooda (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る