我が家は、普段は煮出しています。
ごくたまに面倒なので水出しで作っています。
水道水は、そのまま飲んでもカルキ臭も気になりませんので
水出しでも気にならないのですが、なんとなく煮出した方が濃く作れて好きです。
もし普段から水出しするなら、スーパーマーケットでやっている、
ボトルを購入すれば水を持ち帰れるシステムで水を持ち帰れば良いかなぁ…と思いましたが、
毎日麦茶を作るので、毎日スーパーマーケットに行くことになり、ちょっと大変かも。
ちなみに麦茶以外ですと、どくだみ茶やコーン茶も煮出しています。
===補足===
8月12日です。今さら補足ですが、この「省エネさん」の質問のベスト回答を読んで以来、
我が家でもベスト回答の方法で麦茶を作るようにしました。
(最後の、インスタントコーヒーは入れていませんが)
以前の煮出しよりも、この方法のほうが美味しいような気がします。
作るのも、煮出しよりも楽だし、これからもこの方法で作ろうと思います♪