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ステーキの美味しい焼き方を知りたい ちなみに肉は国産牛です

  • 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2009-07-10 20:46:54
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それならやっぱり・・・レアでしょ。

  • 回答者:sooda (質問から7時間後)
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個人的には塩コショウは後が良いです。
専門店のオーナーもおっしゃってました。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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フライパン 厚めの鉄製がベストです。 (テフロン加工のものでもOK)

お箸 焼いてひっくり返すのに使用。 (長めのものが熱くなくて便利)

フライパンの強火でさっとミディアムレアが基本です。
最初に強火で赤身の濃厚な風味をお肉の中に閉じ込めるのがコツ。

  • 回答者:すてーき (質問から2時間後)
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1.【重要】肉を冷蔵庫から出し常温に戻しておく。

2. 片面に塩・胡椒する。

3.塩・胡椒を均等に伸ばします

4. フライパンを強火で熱し、熱くなったら牛脂を入れる。脂がまわったらにんにくスライスを入れ、にんにくのいい香りがしてきたら強火のまま塩・胡椒した面を下に肉を入れる。焼色がついたら火を弱めて肉汁が浮いてくるのを待つ。

5. 表面に肉汁が浮いてきたら約20秒でひっくり返します。

6.お皿に盛り付けて完成。

予め牛脂を取り除いておき、モヤシとキノコ類等の野菜と塩・コショウでいためておき盛り付れば栄養バランスも最適です。
また、牛脂はチャーハン等にも使用できるので捨てないで他の料理に使用しましょう

  • 回答者:匿名希望 (質問から42分後)
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お肉は焼く一時間前に冷蔵庫からだし、常温に戻しておく。
すごくいいお肉なら必要ないですが、普通のお肉なら包丁の背かフォークで
たたいて塩コショウを両面にする。
熱したフライパンに牛脂をしき、お肉を入れ、焼き色がついたらひっくり返し、
自分の好きな焼き具合でお皿にうつします。
あまり焼きすぎないほうがいいですよ。(固くなります)
私はミディアムくらいがすきなので表面に焼き色がつけばすぐひきあげます。
その後のフライパンでさとう、酒(かワイン)、しょうゆ、あればレモン果汁をいれて
ステーキソースをつくってもおいしいです。
お好みでにんにくをいれてもいいですが、熱々のときに酒やしょうゆをいれると
はねるのでフライパンを少し冷まして(ぬれたふきんなどをしばらくあてて)から
入れたほうがいいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
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