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「冷やし中華」と「冷麺」はどのように違うのでしょうか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-07-10 08:40:19
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回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、回答、有難うございます。

冷やし中華は、夏にラーメンなど熱い料理が敬遠されて売り上げに悩んだ
日本の中華料理店が考案したものです。
麺は中華麺を使い、スープは醤油だれ、近年はゴマだれなども。
具は野菜・果物、ハムなどです。
本来の中華料理には「冷たい麺」というものはなく(最近はそうでもない)、
和風のざるそばなどの影響をうけたものです。発祥は仙台といわれています。

冷麺は朝鮮(平壌が本場)の料理で、麺はそば粉などを使ったコシの強いもので
本来は暖房を強くした室内で食べる冬の料理です。
具はキムチやパイナップルなど。スープは鶏がら。
朝鮮から戦後帰国した人が盛岡で独自色をつよめた冷麺(本場ものよりコシが強い)があり、
「盛岡冷麺」として地方食になっています。

  • 回答者:teltel (質問から4時間後)
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麺と発祥地が違います。

麺の違いは、皆様の投稿の通りです。

冷麺は韓国が発祥地で、
冷やし中華は仙台が発祥地です。

  • 回答者:仙台人 (質問から7日後)
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麺の種類が違います
冷やし中華は中華麺を使いますが、冷麺は海草からできている麺を使います

  • 回答者:さこ (質問から7日後)
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麺が違うらしいです。
またたれも違います。

冷やし中華の発祥の地は宮城県仙台市といわれ、日本生まれの麺料理ということが出来ます。キュウリ、玉子焼き、ハムなどが具材として乗っており、スープは醤油ベースのレモン味や胡麻ダレといったところが一般的。


これに対し、冷麺は元々、朝鮮半島の麺料理のことを指し、麺は、そば粉、でんぷん、小麦粉を原料に作られていることから、冷やし中華とは別物ということが出来ます。

  • 回答者:カステラ (質問から6日後)
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「冷やし中華」は中華と名前は付いているものの、日本が考案して広まったものです。
本格的な中華料理店であまり見かけないのもそのためです。

「冷麺」は韓国・朝鮮料理。焼肉店のメニューにあるのもそのためです。
盛岡も冷麺が名物ですが、あれも朝鮮の人が広めたものです。

  • 回答者:kaz (質問から6日後)
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基本は麺が違います。
冷やし中華はラーメンで使うあの麺で、冷麺はもう少しこしのある麺です。
韓国の冷麺の麺は、どんぐりの粉を使っているんだそうです。冷やし中華より冷麺の方がさっぱり食べられますよ。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2日後)
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麺が違います
冷麺は蕎麦粉が入りますね
歯ごたえのある固い麺です

同様の回答がありますが、冷麺はオンドル小屋で食べるのがおいしいということになっています

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
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冷やし中華=中華料理
冷麺=韓国料理

  • 回答者:匿名 (質問から14時間後)
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冷やし中華→酸味のきいた夏季限定の麺類。
冷麺→韓国料理で歯ごたえのある年中の麺類。
こんなとこでしょうか。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
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全く別物ですよね、
冷麺は、韓国料理なのです。
ただ冷麺といっても種類や具も多彩です。
私は、ピョンヤン冷麺が好きです。
冷やし中華は、中華料理というより日本人が開発した中華風日本料理ですね。
焼き餃子やらーめんと同じように、日本の中華料理のお店では定番ですが、
本場の中国ではない料理です。
もちろん、私は両方好物です。

  • 回答者:みぞ (質問から2時間後)
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冷麺は韓国料理で、韓国の食堂にも立派に存在します
冷やし中華は日本のラーメン屋さんや食堂にのみ存在するもので、中国にもにたような料理はありますが、ちょっと違うんですよね
元は中国の方から誰かがにたような料理を持ち込んで日本風にアレンジしたものと思ってください
元々のルーツが違うので、原材料も違います

  • 回答者:匿名希望 (質問から55分後)
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同じ意味で使われていることも多いので、明確な区分が今となっては
困難ですが、厳密には冷麺と冷やし中華は別物です。

 冷麺というと一般的には、韓国の冷麺の事を言います。牛骨のスープに
酢を入れたスープで、サッパリと食べるものや、麺の上に、茹でた牛肉など
をのせて、更にその上にコチュジャン(辛子味噌)をかけて、よく混ぜ合わ
せて食べるビビン麺があります(韓国料理専門店以外でも焼肉屋にも
よくある)。

 一方、冷やし中華は中国料理ではなもはやく日本料理と考えた方がよい
ぐらいに、日本でアレンジされ普及したものです。「美味しんぼ」という漫画で、
「あんなものに中華の名を使ってほしくない」と海原雄山が言っていたほど
です(ご存知ない漫画ならゴメンなさい)。

  • 回答者:とらえモン (質問から33分後)
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冷やし中華は中華限定の要は冷やしラーメンの事ですよね。
冷麺は冷やしラーメンも含めそばやうどん、ひやむぎ、そうめんなどの
冷たくして食べる麺類全般を言うと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
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決定的な違いは、原材料にあると思います。

冷麺は「そば粉」を原料としています。
一方の冷やし中華麺は原料に「小麦粉」を使用しています。

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