すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

久しぶりにクリームシチューを作ってみたのですが、なんか甘みが足りない。。。
親や友達に作ってもらった時には普通に感じる甘みをあまり感じず、おいしさ半減です。
玉ねぎをよく炒めると甘みが増えると聞きますが、今日は時間があまりなく、他の野菜と少し炒めただけです。

ここで相談すると細かくてタイムリーな回答をいただけるので、ググるよりこちらに来てみました。
よろしくお願いします。

  • 質問者:わぅ
  • 質問日時:2008-06-24 21:17:12
  • 0

元を使っていらっしゃるのでしょうか?
たまねぎを微塵にして、バターで小麦色になるまで炒めます。
その後、小麦粉を入れて、だまにならないように伸ばしながら
炒めて、牛乳を加えて伸ばしてホワイトソースを作ります。
これだけでも、甘みが出ますよ。

  • 回答者:かず (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
普通にシチューの素を使ってましたが、素を使わない方法もあるんですね。
今度試してみようと思います♪

並び替え:

私もわぅさんと同じように、よく炒めた玉ねぎを加えると甘味が増して美味しいと以前伺いました。
実際作ってみると本当に甘くて美味しいクリームシチューが出来ました。

更に、玉ねぎの量は多ければ多いほど美味しい!

でもそれだけの玉ねぎを炒めには時間も必要なので、
私は忙しい時の為に、時間のある時に
「大量の玉ねぎを一度に炒めて、冷蔵庫にストックしておきます」

カレーなど他の料理にも使えるので便利だと思います。
この方法はどうでしょう?
ご参考になれば嬉しいです。

後、これは甘味が増えると言う点の回答にはならないかも知れませんが、
牛乳の代わりに「豆乳」を加える事があります。
普段とは違った味で、これも美味しいです。

  • 回答者:koo (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
よく炒めた玉ねぎを冷蔵。。。
いただきました♪ありがとうございます。

わぅさんの望む甘味が出るかは分かりませんが、私はシチューにサツマイモを入れます。

  • 回答者:座布団 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
サツマイモを入れると甘くなるし、おいしくなりますよね。

生クリームを少し加えると、コクと甘みがプラスされますよ。
あと、玉ねぎはチンしてから炒めると、ただ炒めるだけよりは甘みが出るのも早いですよ。

  • 回答者:ビーフも好き (質問から24時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
玉ねぎチンは電気代節約にもなりそうですね♪参考になります。

甘みが足りない時は、遠慮せず、砂糖で味を調えて。
ティースプーン半分でも十分コクが出ます。
ぜんぜん、ずるしたわけじゃないから、つかっちゃってください。

私、クリームシチューだけは、自分が作るやつが大好きで、結婚する友人にレシピをプレゼントしたら、簡単だー!!といって喜ばれましたよ。

そのときも、甘みが足りなきゃ、ちょっと砂糖を落としなさい。とアドバイスしておきました。

  • 回答者:チワあわわ (質問から24時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
実は何度か考えたことがあるのですが、実践した方からのご意見、
今後取り入れさせていただきます♪

牛乳を加えて少し煮込むというのはどうでしょうか。
乳糖の働きで、甘味が出ると思います。

  • 回答者:ぽんた (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
少し煮込むのは甘みが出るみたいですね。
日を追うごとに甘みが増してきました。

玉ねぎをたくさん入れると甘くなります。
3個くらい入れてはどうでしょうか?

  • 回答者:うらら (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
今回はお鍋いっぱいに作ったのですが、1個しか入れていないからですかねぇ。
結構な量に感じるのですが、次から試してみます。

クリームコーンを入れると、
甘味がでるかと思いますが、いかがでしょう。

  • 回答者:もも (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
実はすでにどっさり入れています。。。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る