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固まったはちみつの溶かし方を教えて下さい。

  • 質問者:ゆう
  • 質問日時:2008-02-04 17:24:28
  • 0

基本的には温めてあげればOKです。

蜂蜜はよほど変な物を添加していない(入れていない)限り、
体温(36度前後)でも十分溶けます。
#添い寝をしてあげれば溶けると言う事ですが、
#寝相が悪いと蜂蜜まみれになってしまうでしょう。

手っ取り早いのは湯煎して溶かす方法ですが、
合成樹脂製の容器だと変形したり、樹脂臭が移ったりしますので、
ぬるま湯(25度前後)で少し時間を掛けた方が良いと思います。

ガラス容器などでも、熱湯は避けてください。
温度差や気圧差で容器が割れたりします。

また、基本的に蜂蜜は腐りませんが、
水やお湯を足して薄めるとカビが生えたり、
雑菌が繁殖したりするので「薄めないように温めて」下さい。

  • 回答者:gaspar (質問から6時間後)
  • 1
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蜂蜜は高温(46度)になると栄養素が死んでしまいます。溶ければ良いということならば、熱湯や電子レンジで短時間に溶かすこともできますが、栄養素を守りたいならば、温度計でチェックしながら低温の湯せんで長時間かけて溶かしたほうがいいです。
添加物の入った蜂蜜は結晶化しにくいので、固まっちゃうのは純粋な蜂蜜です。

  • 回答者:しんふぉら (質問から7日後)
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もし電子レンジがあるのでしたら、数秒間「チン」すれば溶けます(無論ですが金属の蓋とかは取って)。ただし一度結晶化したものは固まり易いです。何度もレンジ使うのは面倒だったので、水で少し薄めて再結晶化を防ぎました。これは日持ちの点では問題があるので砂糖の代わりにして、とっとと使い切ってしまいました。

訂正:数秒間ではなく数十秒間です。十が抜けてました。ちなみに200gでは600Wのレンジで20秒くらいでした。

  • 回答者:古今南北 (質問から13時間後)
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手順1。ビニール袋に、入れ物を入れる。
手順2。ビニール袋に空気を入れて、結ぶか輪ゴムで結わえる。
手順3。日当たりの良い所に1日放置しておく。

輻射熱?で、じんわり温まり、綺麗に溶けます。

  • 回答者:はるる (質問から3時間後)
  • 0
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入れ物をお湯につけるなどして温めてください。

  • 回答者:pp (質問から6分後)
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