マレーシアに2年在住していました。ドリアン大好き人です。
熟したドリアンは強烈なにおいです。とても家の中では食べたれません。又、ホテルもドリアン禁止が多かったです。
又、ドリアンを食べた人が数時間してゲップをしたら一発でわかりました。それくらいの臭いです。それに比べると、残念ながら、日本のドリアンは全くと言っていいほどにおわないですね。
最盛期のドリアンは強烈なにおいと、その濃厚な味で、病みつきになります。ただ、ドリアンはおいしいものとそうでもないものが幅があります。現地でもドリアンのおいしさはピンキリで、おいしいのは本当においしいです。たまらない味です。現地で売っている人は、割らずにおいしいかどうか判るようですが、我々は割るまで判りません。
本当においしいのですが、その臭いと濃厚さから、食べられない人にとっては悪魔の食べのもののようです。(彼いわく、チーズと生ごみを合わせてどぶにすてた臭いだそうです)
前の方が書いておられますが、ドリアンは「果物の王様」で、女王はマンゴスチンです。
マンゴスチンは、一般受けすると思います。私は両方好きですが、「おいしい」ドリアンはやはり王様だと思います。
あ~・・食べたいっ!