すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

今、圧力鍋の購入を考えています。選ぶ際のポイントを教えてください。
また、料金が3000円から3万円以上する物があり
値段が高いと何が違うのかを教えてください。

  • 質問者:マーマーレード
  • 質問日時:2009-06-09 23:15:23
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさん色々とご意見ありがとうございました。
とっても、参考になりました!
保温鍋も選択肢に入れ、いろいろ見て購入をしたいと思います。

アルミの方が熱の伝導効率が良く暖まりやすい。同時に冷めやすいという特徴があります。
ステンレスの方が、暖まるのに多少時間は掛かりますが冷めにくいので、加熱が終わった後も長い時間高い温度を維持します。
火を止めて、すぐに蒸気を抜くのではなく圧力が下がるまで置いておく調理の仕方ならステンレスの方が緩やかに下がるので味の含みは優れています。

高いものは、高圧と低圧を切り替えられるものがあります。
魚など崩れやすいものを低圧にしたりと、コントロールが可能です。

他にも、蒸気の音が小さい、取っ手側に蒸気が来ないようになっているなどの違いがあります。

圧力鍋を買う理由は何でしょうか?
光熱費の節約ですか?

圧力鍋は短時間で柔らかくなりますが、味に関しては疑問があります。
時間をかけて加熱することによる、味の変化(デンプンが糖に変わるなど)が期待できない。圧力をかけて、加熱することで分子運動が激しくなり、細胞が破壊されます。つまり、うまみが流出しやすくなる。
こういうことがおこるので、味の面ではあまり良いとはいえません。

光熱費の節約という面では、シャトルシェフなどの保温調理鍋もあります。こちらの方が、味の面では普通の鍋と変わりません。扱いも楽です。

料理の仕方が変わるので、上記の点も考慮して選ばれてはいかがでしょうか。

  • 回答者:demi (質問から19時間後)
  • 2
この回答の満足度
  

並び替え:

フィスラーの圧力鍋を長年愛用しています。

アフターフォローがとてもありがたく、部品も何年経ってもありますので
買い換える必要は全然ありません。

アルミのものはIHや高熱のハロゲンには使えないこともあります。

  • 回答者:マリン (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

安いのは大概アルミです。使っているうちに変形してしまうことがあります。
その代り買い換えは気楽ですね。
高いのはステンレスで丈夫ですし、アフターサービスがしっかりしてますので長く使えます。

また、安い物の場合圧力弁が不安定だったり、使い方そのものが面倒だったり、取っ手部分が割れたりとかつまらないことでつかえなくなることがあります。

  • 回答者:dynoz (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

家族構成や作るお料理によって容量を考えた方がいいです。
ステンレスのものがいいです。
値段は材質によると思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

3000円のお値打ちなほうはアルミ製でしょう。
アルミの鍋は傷がつきやすく、アルミが溶け出て、
長期にわたって多用すると脳や内臓に蓄積する…といわれています。
こういった健康被害説も、年々くつがえされたりして変化してきますので、
真理かどうかは不明です。

お高いのはステンレス製です。傷もつきにくいです。健康被害説がでていません。
我が家はステンレス製で13000円台のものを使用しています。
(定価は2~30000円、型おくれなどのバーゲンでした。ティファールです)
十分使えます。高すぎる必要はないでしょう。

  • 回答者:くろ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

私が使っているのはヘイワ圧力鍋です。
玄米ご飯のおいしさには定評があり、実際おいしいです。

価格差と性能の差は他の方の質問に答えた事がありますので、そちらをどうぞ。
http://sooda.jp/qa/6732
http://sooda.jp/qa/73474

アルミはアルツハイマーとの関連をどうのいわれた事がありますね、確かに。でも否定されている説かと。。
熱伝導率が良いので、鍋にはよく利用されている金属です。
アルミ鍋はどこのうちにも一つくらいあるのではないでしょうか。
http://www.aluminum-hc.gr.jp/p_3/index.html

この回答の満足度
  

家では、フィスラーの6Lを使っています。もう、20年くらい使っていますが、10年ごとにパッキンを帰る程度でまったく問題ありません。きちんとしたメーカーのものは少々値が張りますが、アフターケアがしっかりしていて、部品の供給も問題ないので良いと思います。

この回答の満足度
  

私は松居一代の圧力鍋をネットの通販で買いました。
見た目も良かったし、レシピなどの特典もあったので…
特に問題はなく、使えています!
値段も1万2千円で、決して高くないと思います。
http://www.magic-cooking.jp/

この回答の満足度
  

長く使うつもりでしたら、2万円(3万円)以上の商品をお勧めします。

関西の健康食品取り扱いの店で求めた商品(両手鍋・片手鍋)合わせて
7点で、20年ほど前に40数万円しました。

決め手は、鍋の厚み(厚層の厚み)と素材(アルミは論外)と、持ち手と圧力風の
噴出す部分が何年先でも取替えが利くかどうかです。

我が家では持ち手部分は替えたことはありませんが、噴出し部分を替えました。
鍋2点です。20年経っても、ビクともせず、美味しい料理をつくる名脇役として
活躍してくれています。自信のある商品は15年保証などが付いています。

  • 回答者:匿名 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る