元から野菜は、何でも好きなので、野菜のお浸し、和え物、煮物などが、好きです。
===補足===
うま煮・・・人参.ごぼう.大根.椎茸などを乱切りにして、鍋にサラダ油を入れ、軽く炒め、かぶる位の水を入れ、砂糖ひと摘み.調理酒.カツオだし.塩.化学調味料を入れ薄めで煮ます。柔らかく成れば出来上がりですが、薄味なので、このまま冷めるまで鍋に置きます。又は、二度炊きをしても良いですが、食材の色を残す為に、塩で炊きますが、鮮やかには出来ませんが醤油でもかまいません。薄味でも出しの美味さで充分に食べれます。
・お浸し・・・葉物なら何でも、一輪なら4センチ程に刻み、レンジ対応のビニール袋に入れ。3分程チン。その中にサラダ油数滴.醤油大さじ1.カツオだしと化学調味料少々を入れ、袋の中で袋の口を押さえて上下左右に振り、味付けします。野菜から出た水分と調味料とで薄め味で、野菜に汁を含めたままにします。好みですりゴマ、おろし生姜、ユズ、レモン皮のみじん切りなどを混ぜて出来上がりです。サラダ油を入れる事でまろやかに成ります。薄めの汁を含んでいて、お浸しと言うと自負してます。手も汚さず、手早く、栄養価も損なわずに調理出来ますので、なまかわでは有りません。機能的に、アレンジ、調理をした、オリジナルの調理法、味付けです。是非どうぞ!