すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

トッピングして焼いたピザを、食べきれなくて冷凍したのですが、

・どのように解凍、調理すればよいのでしょうか
・生地は冷凍食品じゃなく手作りで、具材はコーンやトマトやほうれん草なのですが、冷凍状態でどのぐらいもつでしょうか

よかったら、おしえてください。

  • 質問者:困ってます
  • 質問日時:2009-05-06 06:51:05
  • 0

冷凍するときは、適度にカットしたものを1枚ずつ、
ラップで空気を抜いて、密封。
その上から、ホイルでくるんだ状態で、
2週間くらいまで持つと思います。
それ以外の方法でしたら、1週間以内がベストだと思います。

解凍は、ピザを裸でお皿に乗せ、1~2分チンして半解凍してから、
(トマトから水分が出る場合は、ペーパーで軽くトントンしてください。)
ホイルでふんわりくるんで、焼きます。
(具材の部分は開けておき、パンの部分が焦げないよう、ホイルでくるんだ状態。)

*質問内のピザのトッピングは肉けのない状態でしょうか?
あっさりした感じのピザなので、
焼く前にマヨネーズを適度にトッピングすると、
ジューシーになります。

  • 回答者:でんでん (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

丁寧に教えてくださってありがとうございます。
ラップで巻いただけだったので、おしえていただいたとおりにして急いで食べました。
とってもたすかりました!

並び替え:

約1ヶ月くらいは持つでしょう。
レンジで解凍を軽くして一旦止めてから温めをすればいいですよ

  • 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

わかりやすく教えてくださってありがとうございました!

軽くレンジで解凍してからオーブンで焼きます。

だいたい1週間くらいで食べきるようにしてます。

  • 回答者:これで問題は起こってないので・・・ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

一週間、ぎりぎりでした。
おしえてくださってありがとうございました!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る