天ぷらやフライを作った時に残った油はどうされてますか?
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キッチンペーパーで漉して、炒め物、チャーハン、卵焼きなど何でも使います。
漉してしまっておき、また次使う時に油を足して使います。ずっと継ぎ足しして使います。
こしてとっておき、炒め物とかに使います。
昔は濾して使っていましたが.今は残った油も一度使うと色も変わり臭いも気になるので 固める油のもので毎回捨てています。
専用のフィルターでこして油ポットへ。。 そしてまた次回の揚げ物に使います。 継ぎ足し継ぎ足しで使っても体に害はないそうなので、茶色くなっても捨てないようになりました。
気にせず紙フィルタで、ろ過して何度も使い続けます。途中、油炒めやチャーハンなどにも使うので、除々に減って行きます。良く、天ぷらを揚げると油が変質して使えなくなると言いますが、あれは環境的に見てナンセンスです。最後まで残さず使い切りましょう。今まで別に体調が悪くなったとこはありません。また、食用油は全てゴマ油を使用します。オリーブオイルの良いようです。
揚げ物をする回数が少ないので、少量の油にして、その度に処分しています。牛乳パックに新聞紙を入れて注いで、燃えるごみとして捨てています。
揚げ物は結構するので、何回かオイルポットでこして使います。フライパンでの炒め物や、ホットプレートを使ったお好み焼きや焼きそば、焼肉をするときに、ポットから油をちょちょっと出して使ったりもします。最終的には、牛乳パックの中に新聞紙を入れて、そこに油を吸い込ませて燃えるゴミに出します。
少量の揚げ物に使ったのなら、その後2~3日はとっておき 揚げ物に使ったり、フライパンに少量移して使います。 油に色が付いて汚い感じなら1度でも固めて捨てます。 古い油はお肌に悪いので、なるべく摂取しないように気をつけています。
酸化が気になるので固めるテンプルなどを使って固めて捨てます。 揚げ物は年に1・2度しかしないので次回に繰り越せないんです。
こして取っておき炒め物に使います。
極力少なくなるまで使い、それでも余った分はコンポストで処理します。
もったいないから再び使います。
そのまま揚げ物用の鍋に入れて1週間くらい揚げ物用に使います。 そのあとは油を固めて捨てます。
オイルポットこしながらに移して次回からは炒め物に使います。 あまり揚げ物をしないので、次回揚げ物をするときには、 ほとんど無くなっています。
もったいないので、油さし容器に戻して再利用します。 次回は油さしの中身+新しい油の継ぎ足しで使います。 そして、余った分を戻します。 このくりかえしです。
オイルポットに保管して、再び揚げものをする時に使います。
使えなくなった油は固めて捨ててます。
数回はこして使います。 汚れたら牛乳パックに新聞紙を入れて油を入れます。 ゴミ回収のときに他のごみと一緒に捨てています。
こして再利用します。捨てる時は固める用品を使っています。
天かすなどを網ですくって捨てます、残った油をビンに入れて再利用してます。
固めるやつが売られているので、それを使います。
固めて可燃物で捨ててます。
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