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海水でお米を炊いたことありますか?普通の水で炊くのと味が違いますか?遠洋の漁師さんとかやってそうな気がします。

  • 質問者:soodaくん
  • 質問日時:2009-04-02 05:41:25
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海水で炊くと塩辛くて食べられません
 研ぐのは海水を使いますが、炊くときは真水です。
 程好い塩かげんで美味しいご飯になります。

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ご回答ありがとうございます。塩辛くて食べれないのですね。程よい塩加減で美味しいご飯になるのですね。

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中学の時真水も電気もない所へキャンプに行き、きれいな所だったので海水で飯ごうで炊きました。
塩味がついておいしかったです。
市販の炊き込みご飯ほど塩辛くなく、充分実用になると思いました。

  • 回答者:CAVEMAN (質問から9時間後)
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ご回答ありがとうございます。塩味がついておいしかったのですね。実用可能ですね。

味は全く、違います。
食べられません!辛くて・・・

  • 回答者:たー (質問から9時間後)
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ご回答ありがとうございます。味が全く違い、食べられないのですね。辛いですか。

司馬遼太郎の「菜の花の沖」という作品の中で、船乗りさんにとって海水で米を炊くのはちょっとイベントぽく描かれているのを読んで、実はちょっとあこがれてました。
実際には海水そのままだと塩辛いんですね。
作品の中では薄めるとは書かれてませんでしたが、確か、海水で飯を炊くのは陸にいるときだけでした。
ということは実際にも当時の人は薄めて炊いていたのでしょうね。

  • 回答者:匿名です (質問から4時間後)
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ご回答ありがとうございます。海水そのものは塩辛いのですね。テレビで海水でご飯炊いててすごくおいしいと言っていましたが、作る工程は省いていましたが、薄めていたのかもしれません。

塩分3%の海水で炊いたら、塩辛く食べれません。四国の愛媛県菊間町近辺に塩水を用いた鯛めしがあります。本当においしですが、これは、海水を適量な水で薄めています。濃度3%の海水でも、水分蒸発すれば、塩分濃度あがります。海に行って、海水が口に入ると、吐きだしますね。あれの何倍もの、味です。

===補足===
釣り船などの猟師さんは、米を洗う時、海水使いますが、最後は真水で流します。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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ご回答ありがとうございます。愛媛県の鯛飯は有名ですね。塩分3%でも辛いのですね。適度に薄めることが必要ですね。

塩分が多すぎます。2倍に薄めると塩味のご飯が炊けますが一度だけで十分です。

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ご回答ありがとうございます。塩分が多すぎですね。1度で充分ですね。

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