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質問

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室内またはベランダで、初心者でも簡単に育てられる野菜は何ですか?
日中は仕事に出るため、朝と夜しか面倒が見られないのですが。

  • 質問者:私はタワシ
  • 質問日時:2008-06-16 09:37:22
  • 0

おネギとか結構いいかと思います。
肥料も特にいらないし、水も下にお皿置いといたら神経質にならなくてもいいし☆
朝晩お水あげれるのならミニトマトなども結構いいですよ^^
長く多く収穫でき病気も特に気にならないし、ムシも付かないし、収穫量もソコソコ多いので初心者にもオススメです。
あとはインゲン豆などは今からの時期からでも十分育てられるかと思います。
暖かい地域なのであればいずれも11月くらいまでは収穫が楽しめるかと思います。
(注意・豆は収穫が始まってから30日前後くらいし収穫楽しめません、日にちをずらして種蒔きをすると長く楽しめるかと思います)
今私もゴーヤにチャレンジしているんですが、これも水切れさえ起こさなければ収穫も多く、夏の日差しもカバーできるそうで楽しみにしています。
よろしければ↓をごらんください^^(私の野菜の記録(ブログ)です)
http://junchan.blogmin.jp/defaultService.asp?cIdx=81549&cTitle=%82%A8%96%EC%8D%D8%93%FA%8BL



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追記

プランターもいいですが、私の経験上ではスーパーなどでもらえるトロ箱のほうが保温性があり成長が良かったです。
穴が開いていないものもあるので使用する時は排水口を確保するようにしてご使用ください。

  • 回答者:じゅ (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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詳しく教えてくださって本当にありがとうございます。とても参考になります。
ブログのほうも拝見させていただいています。
野菜の成長、楽しみですね。
私もねぎ辺りからはじめて見ます。

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ニラは相当取れます。
しかも取った後も勝手に生えてきて、気づけばまた食べられるといった感じでお勧めです。

  • 回答者:しろいのしし (質問から4時間後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
においがちょっと強烈なんですけど身体にはいいんですよね、にら。

室内でも窓際のお日様の当たる場所に置いておくと、ミツバ・ネギなんかは育ちます。基本は、水やりだけなんで、簡単です。
野菜じゃないですが、あと、ワイルドストロベリーもかわいいです。
ちいさないちごが冬以外は実って、おいしく食べられます。

  • 回答者:ハチ (質問から4時間後)
  • 0
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
三つ葉、ねぎは薬味に重宝しますね。
ストロベリーは簡単にベランダで育てられるとは意外でした。
採れたてはおいしそう。育ててみたいです。

『万能葱』『子葱』と言ったものが、お勧めです。
スーパーで売られている物でOKです。
普通に食べるのは緑の葉っぱの部分ですよね。
下部の白い部分は、普通は捨ててしまいますが、そこを植木鉢でもプランターでも良いので、植えておきます。
土は『プタンター用』で大丈夫。
数日すると、切り口から新たに緑の部分が伸びてきます。

鋏等で食用部分を切り取ると、また切り口から新しく伸びて来ます。

手入れなど要りません。
乾いたら水を与えるだけです。

家の万葱は、もう4~5回は収穫していますよ。(^^)

  • 回答者:haru (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
種や苗を買う必要も無くてしかも栽培もとっても簡単とのこと。これはとてもありがたいです。
切っても切ってもまたはえてくるなんて、たくましい生命力ですね。
これは早速やってみる価値あり!

バジルはオススメです。
アブラムシにさえ気をつければにょきにょき育ちます。
水はたっぷりにあげた方がいいみたいです。なので朝に鉢から下にたれるくらいたっぷりやりましょう。
花が咲いて次の年まで放置しておくと、また芽が出ます。
やつらは雑草の仲間ですから(^^)。

  • 回答者:うに~ (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
バジルはパスタやイタリアン料理にはよく合いますね。
でもアブラムシが付きやすいのですか。ちょっと怖いですね。小さい虫、苦手です(笑)。

うちは今年からベランダでゴーヤ、プチトマト、トウガラシ、バジル、アップルミントなどを育てています。どれも虫がつきにくくお勧め(アブラムシくらいはつきました)ですが、この時期からだったらやっぱりハーブ類かなぁ。
苗から育てるとどれも比較的簡単ですよ。
友達やアスパラガスなんかも育ててるみたいですが、株が大きくなるので深めのプランターじゃないと難しいそうです。

  • 回答者:たまごう (質問から2時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
虫は苦手です(笑)やっぱり虫の付きにくいものがありがたいですね。
ハーブは蚊よけにもなるくらいですから虫も敬遠するんでしょうね。
食べるのと香りを楽しむのの一石二鳥で、よさそうです。

ベビーリーフも、簡単に育てられます。
間引きした分も食べられるし、1日1回の水遣りでもグングン育ちますよ。

  • 回答者:ガーデニング初心者 (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
ベビーリーフもサラダにするとおいしいですね。
簡単に育てられるならいつかやってみたいです。

室内でも簡単に育つのはハーブ類ですが、できればベランダの方が良く育ちます。
ベランダ菜園のお勧めは、プチトマトですね♪
最近は 背が低くても沢山身をつける品種もありますから楽しめますよ。
また、ラディッシュも割りと簡単です。

  • 回答者:のこ (質問から16分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
プチトマトはベランダ菜園の定番ですね。サラダ、よく食べるので重宝しそうです。
作ってみたいと思います。

私は、以前ベランダで色々なものを育てていましたけど
簡単なのは、パセリ系統ですね。普通のパセリとか
イタリアンパセリ。ニラ、ネギ、類は簡単ですよ。

  • 回答者:ジョウ3 (質問から10分後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
パセリも無くても済ませられるものとはいえ、手近に新鮮なのがあったらありがたいかも。

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