まず、汚れというものはこびりついてしまってからでは落としにくいものなので、使うたびに拭いています。
仕事をしていてほとんど家にいないから、あまり参考にならないかもしれませんが、学生時代も同様にやってきました。朝食も夕食も家でとることが多いので、とりあえず最低2回は台所を使います。
水周りに関しては全て同じ要領でやっています。
小さいころ、水のあるところには水神様がいらっしゃるから、きれいにしておかなくてはならないと言われていたもので、ちなみに、トイレも入って用を足すたびに拭くようにしています。
周りに強要することはありませんが、人が使って時間がたっているときは、先にその汚れた場所を濡らしておいてから、古くなったタオルを縫ったものや、オレンジの皮などでこするようにしています。
スポンジは感覚がわからないので、基本は素手です。
綺麗になっているかどうかは、それが一番はっきりとわかりますよ。