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親戚から長ネギをたくさん頂きました。でも、ネギの料理って思い浮かばずに、薬味として他の料理に付ける程度しか使っていません。このままでは勿体無いので、ネギを使った料理があれば教えてください。レシピやレシピが紹介されているURLも合わせて教えていただけると助かります。ヨロシクお願いします。

  • 質問者:chiuwai
  • 質問日時:2008-06-06 11:21:41
  • 1

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肉豆腐

だし汁に砂糖、醤油、酒、みりんを入れて、豆腐とお肉を入れて煮込んだ後にネギ(細かく切ったもの)をたっぷり加えて食べると美味しいですよ。

  • 回答者:こりん (質問から3日後)
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教えていただき有難うございます。ちょっとすき焼きをイメージしました。美味しそうですね。ぜひ試してみます。

ねぎ焼きとかはいかがですか?お好み焼きのようにします。しょうゆで食べても美味しいですよ。

それとは別に、私は薬味用に小口に切って、水分を飛ばして(乾かして)ナイロン袋に入れて冷凍しておきます。そうするといつでも薬味のねぎが準備できてるので助かってます。

  • 回答者:ぽん (質問から3日後)
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教えていただき、有難うございます。私、関西出身なので、お好み焼きは大好きです。今度作ってみます。

長ネギ、最近買うと高いのでうらやましいです。
ジャガイモもお好きであれば冷たいスープ、ビシソワーズはいかがでしょうか?
玉ねぎと長ネギ、両方入れるようですが全部長ネギにしても美味しいです。
他にはラタトゥイユに入れても美味しいですよ。
どちらも検索すると沢山レシピが出てきます。作りやすそうなレシピを選んで作ってみてください。

  • 回答者:ぐーみー (質問から3日後)
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教えていただき、有難うございます。冷たいスープはこれからの季節に、ピッタリですね。食べたことがないので、検索してみてチャレンジしてみます。

ねぎと白菜と鶏団子を(好みできのこ類も加えて)和風だしで野菜がくたくたになるまで煮て、塩や醤油などで味を調えるとおいしくできあがります。かさが減るので、2人で3本くらいは平気で食べられます。

殻をむいたエビと斜め切りにしたねぎとセロリを塩コショウで炒めてもけっこういけます。

薬味としては、みじん切りにしたねぎに、塩、コショウ、トウガラシ、ゴマ油をあえたものを常備しています。豆腐やゆで豚に乗せるとちょっとしたおかずに。おすすめは「卵かけごはんに混ぜる」です。

  • 回答者:すぬ (質問から2日後)
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教えていただき、有難うございます。2人で3本位って、結構ボリュームありそうだけど、煮物にしてしまえば、結構食べてしまえそうですね。鶏団子のだしが、ネギと合いそうで、美味しそうです。ぜひ試してみます。薬味も美味しそうで、ぜひ試してみます。

①ねぎサラダ・・・大量のねぎに酢・マヨネーズ・ソーセージ
・イカ・エビを加えておつまみに
②ねぎ味噌・・・ねぎと味噌を油でいためておしまい
ご飯のおかずに日本酒のつまみに
③ねぎヌタ・・・ねぎを軽くゆでて酢味噌和えに、経済的に余裕があれば?わかめ・こんにゃく・油揚げを、さらに余裕があれば? くらげ・貝類(青柳・アサリ・とり貝・赤貝のひもなど)を加えれば出来上がり!梅から夏にかけて健康維持を。

  • 回答者:亀吉 (質問から20時間後)
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教えていただき、有難うございます。サラダって手もありますね。ねぎヌタは和える具材で、いろいろ試せそうですね。ぜひ一度チャレンジしてみます。

私は真っ黒になるまで焼いて、中身を取り出して食べます。
ポン酢とか醤油とかレモン、塩…
甘みが増して、おつまみにもなりますよ。

  • 回答者:なす (質問から11時間後)
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教えていただき、有難うございます。真っ黒になるまでがポイントなのかな。かける調味料もいろいろ試せますね。気軽に出来そうなのでぜひ一度試してみます。

お料理といえるかわかりませんが。。
うすぎりや細切れのお肉と(特に牛肉)いっしょに
薄めのナナメに切ってほうりこみ、お酒をふりかけてしんなりすると
コショウとお醤油をかけて、ごま油をたらして仕上げれば
かなり長ネギ、消費しますよ。
案外おいしいし おかずになります。

  • 回答者:まな (質問から9時間後)
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教えていただき、有難うございます。材料も特別なものがないので、手軽にすぐ出来そうですね。早速試してみます。

親子丼、てんぷら、斜め薄切りにして焼きそばにたっぷり入れる、ネギのぬた、焼きネギ、すき焼きはどうでしょう?

  • 回答者:うらら (質問から8時間後)
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教えていただき有難うございます。いつもの料理に多めに使うのも手ですね。頑張ってみます。

お気に入りのレシピ検索サイトで検索してみました

ここ、なかなか使えますよ☆

http://cookpad.com/search/?keyword=%E9%95%B7%E3%83%8D%E3%82%AE&page=1

  • 回答者:てぃあまと (質問から8時間後)
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教えていただき、有難うございます。教えていただいたサイト、結構使えそうですね。早速ブックマークしておきました。

ものすご~くシンプルですが、2~3cm程の長さに切って、オリーブオイル・塩・胡椒をかけ、かるーく焦げ目が付くまで焼けばOK。柑橘系の果汁をふりかけければなおGOO!です。ねぎの甘みがかんじられておいしいですよ。一人でもかるく一本くらい食べられます。

  • 回答者:ねぎ夫 (質問から7時間後)
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教えていただき、有難うございます。お酒のおつまみになりそうですね。ぜひ試してみます。

ねぎノリ塩パスタ
(二人分)
パスタ・・・180グラム
ねぎ・・・二本(もっと多くても可)
焼き海苔・・・一枚

1、ネギは長さ三センチくらいに切り、縦半分に切る。
フライパンに油を引いて中火で熱し、
ネギを入れて両面を焼き付けるようにして炒める。
香ばしい焼き色が付いたら火をとめておく。

2、塩を入れて沸騰したお湯にパスタを袋の表示どおり茹でる。

3、パスタが茹で上がったら茹で汁四分の一カップとともに
1のフライパンに加え、再び中火にかける。
全体を混ぜ、塩、コショウで味を調える。
お皿に半分づつ盛り付け、ノリをちぎりながら散らし、一味唐辛子を
適宜振り掛ける。

・1と2の手順は逆でもいいです。茹で上がる前にねぎの方が出来るならば。
・味付けの塩は、結構多めでもいいと思います。
そうじゃないと薄かったり味を感じなかったりするかも。
・一味じゃなくて、七味唐辛子でも平気ですよ。
・ネギはいためるとかなりペショって減るので
多めのほうがいいかも知れません。

クックパッドでも「長ネギ」と入れて検索すると色々出てきましたので、
お好みの料理を探すのもいいかも知れません。

  • 回答者:えむ。 (質問から7時間後)
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教えていただき、有難うございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。パスタは全く想像もしませんでした。なるほど、美味しそうですね。ぜひ試してみます!

長ネギを常備していないと不安な主婦です。^^

◎みじん切りにして・・・
餃子の具にする、麻婆豆腐をつくる、鶏肉団子にまぜる、中華ドレッシングを作る

◎斜め切りにして・・・
さばと一緒に味噌にする、湯豆腐に入れる、あら汁にいれる

◎筒切りにして・・・
鶏と一緒になべ照り焼きにする、油揚げと一緒に味噌汁の実

これからの季節にお勧めは 「棒棒鳥ふうサラダ」 です。

・鶏ささみを酒蒸しにして細かに裂きます。
(酒蒸しは耐熱皿に塩コショウをしたささみを並べてお酒をふりチンして火が通ったらできあがり)

・白髪ねぎをつくります(筒切りにしたねぎを開いて平らにのばし、端から千切りにする)

・もやしをさっと茹でる。

・中華ドレッシング(サラダ油大6、ごま油大2、酢大2、白ゴマ小2、しょうゆ大2、豆板醤小2、砂糖しょう2、長ネギみじん切り小1、にんにくのみじん切り小1)

全部あわせて盛りつけドレッシングをかけて出来上がり!

  • 回答者:しもにたねぎ (質問から5時間後)
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教えていただき、有難うございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。時間が経ってしまったので、満足度が操作できなくなってしまいました。満足度は4です。なるほど、いろいろ使えますね。ぜひ試してみます。

麺つゆを少し薄めた汁を一度沸騰させて冷ましたものに、3cmほどの長さに切って網焼きした長ネギを漬けておきます。
冷蔵庫で1週間くらいは美味しくいただけます。
食べるときは汁ごと皿に盛り削り節をかけていただきます。
お好みで酢を少したらしても美味しいです。
シンプルですがおかずにもつまみにもなっていいですよ。
出汁によく漬かったあとに冷凍しても大丈夫です。

  • 回答者:まいむまいむ (質問から5時間後)
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教えていただき、有難うございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。時間が経ってしまったので、満足度が操作できなくなってしまいました。満足度は4です。シンプルで、手間隙もかからないので、気楽に出来そうですね。一度試してみます。

もし使いきれないようでしたら傷みやすい季節ですし、冷凍保存されてはいかがでしょうか?

小口切りにしてラップ2枚の間に平らにして挟んで冷凍し、完全に凍ったらパラパラとほぐしてフリーザーバッグに入れておくと使いやすいですよ。

  • 回答者:水色シャボン (質問から5時間後)
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教えていただき、有難うございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。時間が経ってしまったので、満足度が操作できなくなってしまいました。満足度は4です。いつも細かく刻んで、そのまま袋で冷凍していたのですが、パラパラにするには、そういう技があったんですね。ぜひ試してみます。

<ネギの炒め物>
ネギと豚肉とエビと椎茸で炒めるのが好きです。
この取り合わせだと、どういうわけかネギの味がダントツに
おいしいです。
他の食材は出汁程度に考えて少量、
ネギは3~4センチ程度のザク切り。
山ほど入れてください。

<ネギ焼>
ちなみにネギは火を通すと甘味が増すようで、長いまま
焼いてもおいしいです。
そうして外側の焦げた部分はむいて食べます。
熱いのでやけどに気をつけて。

  • 回答者:すずちゃん (質問から4時間後)
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教えていただき、有難うございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。時間が経ってしまったので、満足度が操作できなくなってしまいました。満足度は4です。他の方の回答にもあったように、焼くと甘みが出るんですね。ぜひ試してみます。

お好み焼きを作る時、キャベツを使わずネギを使うとものすごく美味しいです。
 我が家でお好み焼きを作るときは10枚以上、ネギは20本位は使います。
お好み焼きは冷凍庫で保存しておやつに出来るので多く作っても大丈夫ですよ。

  • 回答者:はなこ (質問から3時間後)
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教えていただき、有難うございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。時間が経ってしまったので、満足度が操作できなくなってしまいました。満足度は4です。ネギ20本以上ってすごいボリュームですね。お好み焼きは大好きなので、ぜひ試してみます。

鯵の南蛮漬けに入れるとおいしいですよ。
鯵は大きければ3枚におろして(小あじならそのまま)塩胡椒し、片栗粉をまぶしてあげます。
南蛮漬けのたれを作ります。鍋に鷹の爪、出汁、醤油、砂糖を入れ、沸騰してきたら酢を加えて過熱し、きつすぎない程度に酢を飛ばします。しょうが汁を加えても風味がよくなっておいしいです。
そこに揚げたての鯵と、長さ5cmくらいに切って素焼きにした葱を加えるのです。素焼きにする時、完全に加熱しておかないと辛いので注意してください。
味がしみたら完成。
家では、鯵よりも葱のほうが好評ですぐに無くなってしまいました。4人家族くらいなら2~3本軽くなくなります。
ぜひ試してみてください。

  • 回答者:うに~ (質問から2時間後)
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教えていただき、有難うございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。時間が経ってしまったので、満足度が操作できなくなってしまいました。満足度は5です。本当に美味しそうですね。南蛮漬けは好きなのですが、作ったことがありませんでした。ぜひこの機会に作ってみます!

・鶏胸肉を茹でて割き、斜め切りにした長ネギと一緒に春巻きの皮に包んで揚げます。辛子醤油で食べます。

・白髪ネギに、ゴマ油少々・塩・コショウで味付けし、キムチと一緒に焼肉にくるんで食べます。カリッと焼いた豚肉に合います。

・1cmほどに輪切りにして鶏肉と一緒に焼き、甘辛醤油をからめて焼き鳥丼に。

・牛スジ煮込みと小口切りにしたたっぷりのねぎを、お好み焼きのように生地にのせて焼き、甘辛醤油を塗って食べます。

  • 回答者:コッコ (質問から2時間後)
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教えていただき、有難うございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。時間が経ってしまったので、満足度が操作できなくなってしまいました。満足度は5です。鶏肉を春巻きの皮に包んで揚げるのも美味しそうだし、キムチと一緒に焼肉で食べるってのも、美味しそうです。ぜひ試してみます。

冬ならお鍋にじゃんじゃん入れるんですけど(^0^)

☆小口切りにしてお味噌汁に入れたり…。
☆鶏肉の照り焼きに添えるのはどうですか?
1)鶏肉を焼いて照り焼きにします。
2)ねぎは根っこを切って洗い、5cmくらいに切りそろえます。
3)油をしいたフライパンで焼いて鶏肉に添えます。
鶏肉1/2枚を使って、お弁当に入れても美味しくできますよ。

ピーマンスレでも書いたけど、
長ネギも冷凍してます(^0^)
根っこを切って洗い、ジプロックコンテナの長さにあわせて切りそろえ
冷凍室へ入れてます。
これも解凍無しで切れるので、使いたいときすぐ使えます。
ある程度の長さに切っておけば使いやすいです。
(我が家は2人で食べるので、この1本が1回分の量です)

  • 回答者:キキララ (質問から2時間後)
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教えていただき、有難うございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。時間が経ってしまったので、満足度が操作できなくなってしまいました。満足度は4です。冷凍方法、為になります。ぜひ試してみます。

2センチくらいのぶつ切りにしてクリームシチューにいれると甘みも出ておいしいですよ!

  • 回答者:ねぎこ (質問から2時間後)
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教えていただき、有難うございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。時間が経ってしまったので、満足度が操作できなくなってしまいました。満足度は4です。クリームシチューは想像していませんでした。ぜひ試してみます!

白い部分は、玉ねぎの代用と考えればかなり使えます。
緑の部分も柔らかければ、使えます。
お勧めは、5センチ位の長さに切ってグリルで軽く焦げ目がつくくらいに焼いたものをマヨネーズや辛子醤油で食べます。
ネギが甘くなるのでおいしいですよ。

  • 回答者:カサコソ (質問から2時間後)
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教えていただき、有難うございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。時間が経ってしまったので、満足度が操作できなくなってしまいました。満足度は4です。たまねぎの代用なら、すごく使えそうですね。ネギを焼くのもシンプルだし、気軽に出来そうです。ぜひ試してみます。

私の家ではよくお好み焼きのいわゆる「ねぎ焼き」をしています。
普通のお好み焼きの生地の中にねぎを投入するだけですが、ねぎが
余ってしまっているときなどにはぴったりだと思います。

あとは海老と豆腐のお料理なのですが、
4人前の場合
・海老(10~11尾)
・豆腐1丁
・しょうが汁(なくても可)
・料理酒:適量
・ネギ(海老と同じくらい・好みで調節してください)

1.まずは海老の尻尾を取り、細かくみじん切りにします。
(あまり細かくしないほうがオススメです)
2.ねぎもみじん切りにし、海老と一緒にあえます。(A)
3.しょうが汁と料理酒を海老とネギに加え、軽く混ぜます。
4.(A)を乗せやすいサイズに豆腐を切り、お皿に入れて(A)を豆腐の
上に乗せます。
5.最後に料理酒を適量かけ、レンジで加熱します。
(目安は1000Wで2分程度です)

私はよく(A)が余ってしまうので餃子の皮に入れて揚げ物にしたりと
活用しています。これは手間要らずですごく美味しいので、ぜひぜひ
試してみてください。

  • 回答者:まいな (質問から50分後)
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教えていただき、有難うございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。時間が経ってしまったので、満足度が操作できなくなってしまいました。満足度は5です。お豆腐にのせるのも美味しそうですが、餃子の皮の包み揚げも美味しそうですね。ぜひ試してみます。

<鶏もも肉の南蛮漬け>

 ①鶏もも肉 包丁で厚みのあるところをひらき、全体に均一の厚さにし、料理酒をふっておく。

 ②長ネギ、生姜をみじん切りにする。

 ③お醤油・お砂糖・お酢で(分量は好みの味になるように)タレをつくり、②の長ネギと生姜を入れる。

 ④①の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、油でこんがり揚げる。

 ⑤揚がった鶏肉を適宜の大きさに切り、レタスを敷いた上の乗せ、③のタレをかける。

時間がたっても味がなじんで美味しい~♪


<豚肉の葱巻き>

 ①豚のうすぎり肉に長ネギを巻き、楊枝で止める。

 ②油を引いたフライパンで、火を通し、最後にオイスターソースで味付け。(砂糖と醤油の味付けもOK)
豆板醤を少し入れるとよりいっそう美味しい。


<油揚げのネギ詰め>

 ①油揚げを半分に切り、中に千切りした長ネギを入れて、楊枝で止める。

 ②フライパンに薄く油を引き、①を焦げ目がつくまで焼く。

 ③お醤油と七味唐辛子(お好みで)をふって出来上がり。

  • 回答者:うふふ (質問から19分後)
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教えていただき、有難うございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。時間が経ってしまったので、満足度が操作できなくなってしまいました。満足度は4です。それぞれ、美味しそうです。ぜひ試してみます。

ネギをメインにるすのはむづかしいですが、例えばいつものハンバーグに玉ねぎと一緒に入れて和風ハンバーグにするとか、肉豆腐、すきやきなどいかがですか?あとどんぶり物で卵丼、親子丼、牛丼などにも玉ねぎ代わりに使えると思います。こんな答えじゃだめかな?

  • 回答者:sakura (質問から18分後)
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教えていただき、有難うございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。時間が経ってしまったので、満足度が操作できなくなってしまいました。満足度は4です。なるほど、たまねぎの代わりと考えると、使い道は増えますね。

料理って言えるのかどうか・・・・・
私は『葱味噌』や『葱醤油』を作ります。
入れる物にもよりますが、結構長持ちするし、ご飯が進みます。

作り方はどちらも一緒で、味噌にするか、醤油にするかの違いです。
一緒に入れる物も、ジャコ、ゴマ、削り節、オクラ、ニラ・・・等、その時の気分で変えたりごっちゃに入れたりします。

保存性を持たせるなら、混ぜるのはゴマや削り節だけにして、食べる時にオクラやジャコ、しらす干し等を入れると良いでしょう。

基本の部分は、味噌に味醂(甘くなるのが嫌だったら酒)を入れて柔らかく伸ばします。葱を薬味の様に切り、混ぜるだけです。
葱と味噌や醤油の割合は、5:5位が良いです。

利用方法としては、ご飯に乗せて食べるのが1番好きですが、豚肉を焼いてから、葱味噌を塗っても美味しいです。
葱味噌茶漬けも美味しいです。
味噌汁を作る時に、葱味噌を使うと、ただ葱を入れた味噌汁より、味が出てて美味しいです。

醤油バージョンには、にんにくを漬け込むと美味しいし、焼肉のたれにしても美味しいです。
もちろん、ご飯に乗せても美味しいですよ。

  • 回答者:haru (質問から18分後)
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教えていただき、有難うございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。時間が経ってしまったので、満足度が操作できなくなってしまいました。満足度は4です。焼肉のたれも美味しそうですね。ぜひ試してみます。

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