食事の分割を行ってます。
帰宅直後におにぎりを茶碗1杯分食べて、そこから1-2時間程度間を空けてからおかずのみ食べます。
慣れるまでは独特の物足りなさがありますが、慣れてしまうと意外と平気というか寧ろより高い満腹感が得られます。
食事量そのものは特に減らしてるわけでもなく、ただ分割してるだけです。
あとは毎日体重を量ること(朝は歯を磨きながら体重を量るのが習慣化してます)と1日の総摂取カロリーを意識するよう心掛けてます。
私の場合だと1日2,600-2,800キロカロリー(お酒はノーカロリー計算)の摂取で放っておくと体重は微増していきます。
週末に大酒飲んだりすると食事量が分からなくなって翌週は覿面に結果が出ますね。
そんな時は緊急ダイエット週間が始まりますw
夏休みの宿題じゃないですが、溜め込むと苦労するが定期的に少しずつこなすとそれほど大変でもないって感じです。
- 回答者:彷徨えるダイエッター (質問から2時間後)
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