お酒好きな方にお尋ねします。焼酎のお湯割りをつくるとき、水にこだわっていますか?こだわっている方、どの水(製品名)がおすすめでしょうか?ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
お湯割りをたくさん飲むので、 家の水道水で沸かしたお湯を使います。 以前は屋久島の縄文水や阿蘇の天然水を沸かして飲んでいましたが、 最近、竹墨マドラーをもらったので使ったところお湯がやさしく(まろやか)なり 水道水でも十分おいしく飲めるようになりました。 試してみてください。
並び替え:
一応、ミネラルウォーターにしてますが、銘柄などは気にしておりません。 その焼酎の製造地域の水がいい、と聞きますが、果たして。。。 小生、芋ばっかりなので、そうすると九州の水を取り寄せねばならないのですが、横浜在住なのでなかなか手に入りません。まあ高価なものなら手に入るんでしょうが・・・。
ミネラルウォータを使っていてブランドにはこだわってませんが、鹿児島出身の友人から教わって器に先にお湯を入れてから焼酎を入れてます。気分的なものかもしれませんが口当たりがいいような気がします。本当は水と焼酎を混ぜて一晩おいてから温めると一層マイルドになるというのですが、なかなかそこまでは・・・
値段の安い、南アルプスの天然水を入れています。
こだわってないです。 水道水を、そのまま沸かして 割ってます。 梅干を入れて飲んでます。
たくさん飲むので沸かしたお湯を使っています。 十分おいしいです。
水道水を浄水器から、です。 水より焼酎にこだわります。
何となく、六甲のおいしい水にしてます。 エビアンとかボルビックなど、カタカナの製品は 違うかなという気がするので、和名の製品で。
浄水器の水を炭でろ過したものを使ってます。
六甲のおいしい水です。何故か六甲のおいしい水が美味しいと感じます。それが無い時は、イオン水です。
硬水でなければ水道水でも構いませんが、日本全国大体軟水ですから深くこだわることはないのですが近くのスーパーの無料のミネラルウォーター(麦飯石濾過水)を使っています。この寒い時期はお湯割りですが昆布だし汁にしています。一度お試し下さい。
うちでは、水を買っています。 最近お店やさんなんかにもある、つまみを上げるだけで水が出てくるもので、上の水がなくなったら、水のみを取り替えるものです。メーカーはいろいろあり、うちで使っているのは、アクアマジックだったかな。 後は、財宝温泉なんかよく使いますね。
特にこだわっていませんが、外国の硬水は使わず、国内の軟水のお水を入れています。 値段的にも安い、南アルプスの天然水を使っています。
お湯割りはこだわりないですね。 ポットから入れています。 水割りなら、ミネラルウォーターを入れています。
特にこだわってはいませんが、軟水の水を使用しています ある居酒屋に行ったとき軟水の水が合うと聞いたので、それからずっと軟水の水にしています。(お湯割には水道水でも良いそうです)
家で飲む時は近くに湧水があるのでそこから汲んで来ます。
水にこだわりはないですが、お湯割りの時は浄水器が付いた水道の水を使用しております。 水割りでは銘柄にこだわりませんがミネラルウォーターを使用しております。
私も六甲のおいしい水を使っています。電気ポットじゃなくやかんで暖めて使っています。
こだわりはないですね。ポットから入れちゃいます。 沸かすので、いいかなと・・・ 水であれば、ミネラルウォーターで割ります。
ポイントの関係もありますが楽天のまとめ買いで ルソミネラルウォーターを買ってます。 軟水で飲みやすく焼酎の味もまろやかになるのが気に入ってます。
水割りを作るときは、水道水の塩素臭が気になるので、市販の水を使用することがありますが、お湯割りのときは、いずれにしても煮沸して塩素分をとばすので、水道水を使用しています。 十分美味しいですよ。
お湯割りの時は余りこだわらないですね。浄水器付けた水道から出るものを使います。 水割りの時は、六甲のおいしい水を使用します。クリアな感じがします。
南アルプスの天然水を使ってます。 なんとなくだけど、小さいこだわりです。
六甲のおいしい水を使う事が多いです。 時々特売の南アルプスの天然水を使うこともあります。 でも六甲の方が甘みがあるような気がします、気のせいかもしれませんが。
男は黙って水道水!字数足らなかった、水道水!
暖かいものは飲まないのですが 水割りにするのにコントレックス飲んでます もちろん氷もこだわります
日田の天領水を使ってます。 焼酎以外でも毎日飲んでます。 http://www.hitatenryosui.com/
お湯割なら、一度沸騰させるのでとくにこだわりません。 水割りはしませんが、ソーダ割り用にはディスカウントショップまで「カクテスソーダ」を買出しに行きます。 大手メーカーのものと違って、妙な風味がないので。
焼酎の味と香りを消さない 軟水ならなんでもよいです。 強いて言うなら、南アルプスの天然水。
http://www.yu-mall.net/fun/2008/08/zaiho.html こちらの温泉水がいいかもです。焼酎も売ってますが、水も良かったですよ。
===補足=== http://www.zaiho.jp/category/10000000 こちらから見た方が早いかな
我が家は、六甲の美味しい水を使って割っています。
六甲のおいしい水でよく飲みます
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る