個人的には、たこ焼きというものは非常に大きなカテゴリで
その中の特殊なたこ焼きとして、明石焼があると考えています。
明石焼専門店は、だいたい明石に集中しています。
ですから、その特徴は多くの人が説明しているよう、
卵たっぷりでふわっと・トロッとした生地で付け汁で食べるのが
主流です。
それに対してたこ焼きは、どこでも食べられます。
場末の屋台から、冷凍食品やら、はたまた料亭まで。
ですからたこ焼きの条件はこういうものですと限定はできません。
たこ焼きは千差万別な食べ物なのです。
中に入れる具も、人によってこだわりがぜんぜん違います。
例えば、紅しょうがはわりと定番の食材ですが、私は大嫌いです。
たこ焼きは各家庭でも、独自のレシピがありますので、
家によって、人によって全部違うたこ焼きになるんです。
個人的には小麦粉少なめ、卵たっぷりの生地が我が家の
レシピですので、明石焼に近い感じですが、
明石焼は家では作りません。
(明石の家なら作るのかもしれませんが・・・)
お好み焼きもそうですが、たこ焼きと言うものは
外で食べるよりも家で作って食べるのが美味しいものです。