案外油やチーズと相性が良いのでグラタンもおいしいんですよ。
*先に、グラタン皿には薄くバターを引いてからパン粉をまぶしておくのがコツです。はんぺんは油を吸い取るのでくっつき洗うときが大変だからです。
①合挽き肉と、みじん切りにした白ネギ・4等分に切ったしめじ・薄く半月に切ったジャガイモをオリーブ油かサラダ油で炒め、塩コショウして味を調えます。
②半分の厚みに切ってからサイコロに切ったはんぺんを混ぜて軽く混ぜる程度に炒めます。
③グラタン皿に入れて小口のアオネギを散らしバターを乗せて、とろけるチーズを乗せ、パン粉をふりかけて焼きます。
オーブントースターでも大丈夫ですが、その場合、熱くなるまでアルミホイルをかぶせておき、(3分ほど)はずしてから焦げ目が付くまで加減をみながら焼き、完成です。
===補足===
ホワイトソースを忘れました!
材料を炒めたあと、はんぺんまでいれて混ぜた後に、最後に缶詰のでも良いのでホワイトソースを鍋の中で混ぜ合わせてから器に入れます。